В этом году Верховная рада может обойтись бюджету в 1,5 млрд грн. При этом итоговый проект сметы в Партии Регионов назвали "максимально скромным", а в оппозиции со своим отношением к нему еще не определились.

"Коммерсанту-Украина" удалось ознакомиться с финальным вариантом документов о финансировании Рады. Из них следует, что в парламенте сейчас недовольны уровнем финансирования, который предусмотрен в бюджете на 2013 год,— 849,8 млн грн. "Расчетная необходимость в деньгах составляет 1,4 млрд грн, то есть обеспечение потребности Верховной рады составляет 62%",— объяснил в пояснительной записке к документу его автор, глава аппарата Верховной рады Валентин Зайчук.

Самая расходная статья парламентского бюджета — 333,9 млн грн — это заработная плата народных депутатов и их помощников. Материально техническое и организационное обеспечение деятельности Рады обойдется госбюджету в 296,9 млн грн.

В аппарате говорят, что проект сметы на 2013 год менее затратный, чем прошлогодний документ. В то же время в пояснительной записке к документу Зайчук просит нардепов "способствовать решению вопроса" по увеличению бюджетных назначений на 95,1 млн грн. Эти деньги, согласно проекту документа, будут направлены на страхование жизни нардепов, строительство домов для них и сотрудников аппарата парламента. Предусмотрены затраты и на менее значимые цели. Так, в Раде посчитали, что на покупку цветов им необходимо 318 тыс. грн, на скрепки, дыроколы, точилки — 94 тыс. грн в год, на салфетки для мониторов — 10 тыс. грн.

По информации издания, документ в среду рассмотрели на закрытом заседании регламентного комитета. "Дискуссия была долгой, мнения разделились — в результате документ был "принят к сведению" комитетом. Это значит, что окончательное решение по нему будет приниматься в сессионном зале",— рассказал один из членов комитета.

Оппозиция пока колеблется — утверждать бюджет или нет. "На заседании комитета я голосовал "за". Мне кажется, документ экономичнее прошлогоднего — например, в нем нет капитальных расходов",— заявил первый заместитель председателя регламентного комитета Валерий Карпунцов.

Впрочем, в УДАРе еще не определились со своей позицией при голосовании. "Мы все понимаем, что в сессионном зале может получиться уже совсем другой документ",— добавил Карпунцов.

Первый замглавы комитета Андрей Пышный ("Батькивщина") рассказал, что недовольство оппозиции вызывает сохранение расходов, направленных на финансирование депутатских привилегий: "В Верховной раде есть несколько законопроектов — как от оппозиции, так и от большинства — о лишении депутатов льгот. Я считаю, что смету стоило утверждать после принятия этих документов".

Роспись расходов на содержание одного нардепа на 2013 год утверждена отдельным дополнением к смете. Так, согласно документу, средняя зарплата народного депутата составляет 17,6 тыс. грн в месяц. Почти такую же сумму — 17,4 тыс. грн в месяц — парламентарии получают дополнительно "на компенсацию расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий". В их число не входят затраты на помощников — на это каждому депутату полагается 228 тыс. грн в год.

Кроме того, бесплатный проезд одного депутата обойдется госбюджету в 26,8 тыс. грн в год, около 5 тыс. грн пойдет на компенсацию его городских и междугородных телефонных разговоров; 1,7 тыс. грн — компенсация за "прохождение через зал официальных делегаций при командировках"; 708 грн будет потрачено на закупку канцелярских товаров.

Таким образом, с учетом льгот и надбавок содержание одного народного депутата в 2013 году обойдется государственному бюджету около 700 тыс. грн. В эту сумму не входят расходы на оздоровление парламентария. Материальная помощь на заботу о здоровье всех 450 народных депутатов обойдется бюджету еще в 16 млн грн.

Оплата труда действующих народных депутатов — не самая затратная статья расходов Рады. Зарплата помощников всех нардепов обойдется государственному бюджету в 102,6 млн грн. Кроме этого, сметой предусмотрено сохранение оклада бывшим членам парламента — 41,9 млн грн.

Первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов заявил, что проект сметы может быть вынесен на голосование на следующей пленарной неделе — 14-17 мая. "Никаких излишеств в смете нет, все то же, что и было,— максимально скромно, максимально скудно — в духе времени!" — сказал Чечетов.