Достигнутые с президентом Виктором Януковичем договоренности по урегулированию политического кризиса не содержат гарантий его личной безопасности.

Об этом сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в Варшаве, сообщает УНИАН.

Министр отметил, что такие гарантии вообще не обсуждались и они нигде не записаны.

Сикорский также рассказал, что Янукович не объяснил, почему 20 февраля дошло до массового применения огнестрельного оружия.

Хроника событий.Судьбоносное заседание Рады

"Мы вели с президентом Януковичем переговоры, а не принимали у него исповедь. Янукович мне не исповедовался, но в этой очень централизованной системе президентской власти все мы догадываемся о том, какой является цепь командования", - сказал министр.

Вместе с тем он считает "плохой идеей" добиваться полной капитуляции президента.

"Не является хорошим способом для понимания добиваться полной капитуляции кого-то, у кого есть танки, водометы, снайперские винтовки, автоматы, и показывает, что готов это использовать", - сказал Сикорский.

Министр также отметил, что сейчас все зависит от зрелости и ответственности украинских политиков.

"Внешний мир не может спасти Украину против ее воли. Это украинцы должны решить проводить реформы, разблокировать финансовую помощь для страны и могут стабилизировать экономику", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что президент Янукович в пятницу, 21 февраля,отправился из Киева и прибыл в Харьков. Об этом на правах анонимности сообщил на брифинге в Государственном департаменте США чиновник из Белого дома.

Источник "Интерфакс-Украина" также сообщал, что Янукович прилетел в Харьков в ночь на субботу.

Он указывал, что предполагается участие Януковича в съезде депутатов юго-восточных областей Украины, который пройдет в субботу. "Но ситуация меняется динамично. Возможны изменения", – сказал источник.