Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств поддержал намерения Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, а в будущем и в Евроазиатском экономическом союзе.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Киргизстана в формате «пятерки» в среду в Астане.

«Украина высказала заинтересованность в статусе наблюдателя в нашей работе в рамках Таможенного союза, ЕЭП и в будущем, Евроазиатского экономического союза», – сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что президенты Украины и Киргизстана были приглашены на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Киргизия намерена присоединиться к объединению.

«Мы их намерения поддержали и приняли соответствующие решения», – сказал Назарбаев. По его словам, достигнута договоренность о подготовке экспертами необходимых документов с тем, чтобы их рассмотреть на следующем заседании Высшего совета.

ПОДПИШУТ 31 МАЯ. Назарбаев считает, что главная цель интеграции Таможенного союза на данном этапе – устранение всех изъятий в таможенной сфере, передают "Украинские новости".

«Мы договорились, что наша интеграция будет проходить поэтапно. Сейчас главной целью является устранение всех изъятий из Таможенного союза, окончательное формирование Единого экономического пространства. На основе этой работы мы примем решение о дальнейшем углублении интеграционных процессов», – сказал он на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Киргизии в формате «пятерки» в среду в Астане.

Президент Виктор Янукович прогнозирует, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе Единого экономического пространства будет подписан на саммите Содружества Независимых Государств в Минске 31 мая.

"Я хочу сказать, что меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске премьер-министром", - рассказал он после заседания глав государств Таможенного союза.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ. Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что статус наблюдателя в Таможенном союзе дает Украине возможность участвовать в принятии решений.

Как передает УНИАН, об этом он заявил в интервью телевизионному каналу «Беларусь-1» накануне саммита глав правительств СНГ.

«Статус наблюдателя в Таможенном союзе дает возможность Украине участвовать в принятии решений. Не с правом решающего голоса, но с правом совещательного голоса. Уже то, что Украина будет обладать информацией о готовящихся решениях и будет иметь возможность на дипломатическом уровне, на уровне контактов руководства стран упреждать их принятие, очень важно. И это будет работать на укрепление отношений Украины со странами ТС», – подчеркнул Азаров, говоря о взаимодействии Украины с Таможенным союзом.

При этом он отметил, что Украина не собирается ограничиваться только статусом наблюдателя.

Украина неоднократно заявляла о желании работать с Таможенным союзом по схеме "3+1", то есть участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не становиться его полноправным участником, однако Россия называла такой подход неприемлемым.

Европейский Союз со своей стороны неоднократно заявлял, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза ЕЭП и иметь зону свободной торговли с ЕС.

Киев надеется также договориться о зоне свободной торговле с Евросоюзом, хотя переговоры застопорились из-за недовольства ЕС уголовным преследованием Юлии Тимошенко.