Постановления Верховной Рады о назначении внеочередных президентских выборов достаточно, чтобы ЦИК приступил к исполнению данного решения парламента. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"В соответствии с действующим законом о выборах — да. Я думаю, что ЦИК в понедельник соберется на рабочих местах, мы проведем совещание и согласуем все необходимые для проведения выборов действия", — приводит его слова Интерфакс-Украина.

Основной проблемой для проведения внеочередных президентских выборов, по его словам, является отсутствие финансирования: "Избирательный процесс таких выборов начнется в начале следующей недели. Главным проблемным вопросом, который необходимо решить для их проведения, является выделение финансовых средств из государственного бюджета Украины, поскольку на 2014 год соответствующие ассигнования Центральной избирательной комиссии не предусмотрены. То есть, необходимо вести речь о внесении изменений в закон о бюджете".

По его словам, других проблем для проведения 25 мая внеочередных президентских выборов нет. "Действующий закон о выборах президента Украины позволяет провести выборы в соответствии с Конституцией Украины и международными стандартами. По этому закону были проведены выборы в 2010 году, он получил одобрительные оценки международного экспертного сообщества. Я думаю, что по этому закону выборы провести вполне возможно", — отметил он.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк утверждает, что в Украине, по сути, объявлены выборы президента. По его словам, это означает, что "страна начала процесс к подготовке досрочных президентских выборов".

Яценюк отметил, что в соответствии с возвращенной Конституцией (2004 года), если в стране нет президента, то "его обязанности возлагаются на председателя Верховной Рады"

В свою очередь советник президента Анна Герман утверждает, что Виктор Янукович не признает решения Верховной Рады о его устранении с поста главы государства. "Всего полдня он находится в рабочей поездке в Харьков, что было трактовано как самоустранение", — приводит ее слова УНИАН.

Янукович, по ее словам, остается действующим президентом и будет продолжать исполнять свои обязанности.

Верховная Рада в субботу приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 год. За такое решение на заседании Верховной Рады в субботу проголосовали 328 депутатов.

Между тем, сам Янукович в интервью телеканалу UBR в субботу заявил, что уходить в отставку не собирается. Он также назвал незаконными последние принятые Верховной Радой решения и заявляет, что не будет ничего подписывать.

Хроника событий Судьбоносное заседание Рады и съезд в Харькове