В Партии Регионов предложили заставить народных депутатов, которые блокируют парламентскую трибуну, компенсировать государству убытки. Сумма будет рассчитываться исходя из затрат на содержание Верховной Рады, которые составляют до 2 млн грн в день. Если депутат не захочет платить, на его имущество может быть наложен арест.

В оппозиции предложение регионалов назвали "попыткой переломить депутатов через колено" и пообещали, что деньги не станут для них препятствием, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Законопроект зарегистрировал народный депутат Владимир Олейник. По проекту закона предлагается также не платить зарплату нардепам-"блокировщикам".

Издание напоминает, что блокировать трибуну запрещает закон "О регламенте Верховной рады". Народным депутатам также запрещено препятствовать работе спикера и голосованию своих коллег. Раньше регионалы предлагали ввести уголовную ответственность за блокирование трибуны, но эту норму не приняли.

"Мы не от хорошей жизни блокируем парламент. А от того, что большинство нарушает права граждан. В большинстве хотят переломить нас через колено, но на любое такое действие всегда будет противодействие",— сказал заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Сас.

По его словам, законопроект Владимира Олийныка не соответствует Конституции. "Это попытка использовать судебную ветвь власти как инструмент влияния на народных депутатов",— подчеркнул господин Сас.

"Если надо, мы будем прибегать и к более радикальным мерам, чем блокирование,— пойдем в народ и призовем людей как единый источник власти забрать власть себе",— пообещал свободовец Юрий Сиротюк.

С 12 декабря 2012 года из 100 дней народные депутаты проработали семь. В VII созыве Верховной рады трибуну обычно блокировала оппозиция. Так, с 5 по 22 февраля фракции "Батькивщина", "Свобода" и УДАР препятствовали работе парламента, требуя введения в действие системы персонального голосования "Рада-3". В последний раз оппозиция заблокировала трибуну 2 апреля с требованием назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета.