Премьер-министр Украины Николай Азаров отмечает, что статус наблюдателя в Таможенном союзе дает Украине возможность участвовать в принятии решений.

Как передает УНИАН, об этом он заявил в интервью телевизионному каналу «Беларусь-1» накануне саммита глав правительств СНГ.

«Статус наблюдателя в Таможенном союзе дает возможность Украине участвовать в принятии решений. Не с правом решающего голоса, но с правом совещательного голоса. Уже то, что Украина будет обладать информацией о готовящихся решениях и будет иметь возможность на дипломатическом уровне, на уровне контактов руководства стран упреждать их принятие, очень важно. И это будет работать на укрепление отношений Украины со странами ТС», – подчеркнул Азаров, говоря о взаимодействии Украины с Таможенным союзом.

При этом он отметил, что Украина не собирается ограничиваться только статусом наблюдателя.

«Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которая изучает возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений. И такой анализ уже сейчас выполняется и после его завершения мы предложим нашим коллегам создать переговорную группу достаточно высокого уровня, чтобы в кратчайшие сроки договорится о том, к каким соглашениям Украина сможет присоединиться, не изменяя текста самих соглашений. Какие изменения мы можем предложить своим партнерам и смогут ли эти предложения быть принятыми», – подчеркнул премьер-министр.

Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств поддержал намерения Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, а в будущем и в Евроазиатском экономическом союзе.