Новоизбранный спикер Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил, что отношения с Россией Украина будет строить на принципах добрососедства. Об этом он заявил в обращении на телеканала «Рада».

"Мы осознаем также важность связей с Россией, и готовы к диалогу с ее руководством, чтобы построить отношения с этой страной на новой, справедливой, равноправной и добрососедской основе, которая признает и учитывает европейский выбор Украины", - сказал Турчинов.

По его словам, досрочные президентские выборы 25 мая будут честными, соответствующими европейским стандартам, и страна подтвердит свой европейский выбор.

"Что касается внешних приоритетов – возвращение к курсу на евроинтеграцию", - сказал Турчинов, и напомнил, что с этого начинался Майдан в ноябре 2013 года

Кроме того, миссией новой власти он назвал оздоровление экономики. По словам Турчинова, "задача нового правительства – прекратить сползание Украины в пропасть, стабилизировать валютный курс, гарантировать своевременные выплаты зарплат, пенсий и стипендий, возвратить доверие инвесторов, способствовать созданию предприятий и созданию новых рабочих мест».

Он отдельно отметил, что готов сразу же подать в отставку с поста спикера как только будет сформирована исполнительная власть.

"Я не стремился к этим должностям и после восстановления исполнительной власти, которой будет доверять народ, готов сразу же подать в отставку", - заявил Турчинов. При этом спикер Рады добавил, что пока он находится во главе парламента, он будет делать всё, чтобы сохранить мир и согласие в Украине.

"Возвращение нашего государства на демократический европейский путь развития", - подчеркнул он.

Кроме того, важнейшей задачей он назвал прекращение противостояния.

"Наше первое задание сегодня – прекратить противостояние, восстановить управление и правопорядок в стране. Возвратить в место постоянной дислокации все подразделения и внутренние войска. Гарантировать мир и спокойствие, не допустить новых жертв локальных противостояний. Не допустить самосудов", - заявил Турчинов, подчеркивая, что необходимо дать "жесткий отпор любому проявлению сепаратизма и посягательство на территориальную целостность Украины.

Следите за новостями Революция в Украине. Хроника событий