В пятницу нардепы проголосовали за декриминализацию статей УК, по которым экс-премьер Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы. На инвалидном кресле в сопровождении дочери Евгении политик покинула харьковскую больницу

Уже на следующий день однопартийцы экс-премьера сообщили: адвокаты подготовили документы, чтобы закрыть второе дело, открытое против Тимошенко (подозрение в причастности к убийству Евгения Щербаня), вот-вот начнется политическая реабилитация экс-премьера.

РАЗНОГЛАСИЯ С ЯЦЕНЮКОМ. Субботнее появление экс-премьера Майдан воспринял неоднознозначно. Перед выступлением Тимошенко одни скандировали ее имя, другие же освистывали. «Жаль ее, как женщину, но выступление было слишком показательным. Уверен, она отжила себя, как политик. Украине не нужны те, кто больше двадцати лет варится в Кабмине», - высказал свое мнение активист Майдана киевлянин Дмитрий Снисарчук.

Экс-премьер со слезами на глазах со сцены заявила, что готова вернуться в большую политику

Но уже на следующий день уверила, что не претендует на пост премьера. Впрочем, от своих слов о готовности к президентской должности, отказываться не стала.

Пока Тимошенко находилась в заключении, произошли изменения и внутри партии - некоторые ее соратники покинули фракцию ВО «Батьківщина». Анатолия Гриценко, Владимира Пилипенко, Андрея Портнова, Валерия Писаренко и других «беженцев», по словам окружения экс-премьера, она считает предателями и врагами. 

Владимир Бондаренко, народный депутат от "Батькивщины": 

В большой фракции нельзя избежать разногласий, но в ключевых моментах мы едины. Были некоторые проблемы в том, что Тимошенко уверяла ни в коем случае не ходить на переговоры с властью, а другие думали, что нужно занимать посты в правительстве Януковича. В итоге, Тимошенко оказалась права - на альянс не стоило идти

В тоже время, самыми приближенными к Тимошенко остаются нардепы: Григорий Немыря, который на выходных организовывал экс-премьеру встречу с послами США и ЕС (говорили о взаимном уважении, поздравляли Тимошенко с освобождением), защитник Тимошенко Сергей Сас, защитник Сергей Власенко, которому на днях вернули мандат, и генерал-майор СБУ Андрей Кожемякин. Члены ВО «Батьківщина» также поговаривают, что во время революции Юлия Владимировна побила горшки с главой фракции БЮТ Арсением Яценюком.

Нужно ли Тимошенко возвращаться в большую политику?

Аргументы сторонников

  • В условиях послереволюционного хаоса в стране Украине нужен сильный лидер, который смог бы объединить государство и навести в нем порядок. Такой лидер среди нынешних политиков только один — это Юлия Тимошенко. Она сможет построить олигархов и чиновников, заставить их работать на страну, а не на собственные интересы. Тимошенко одинаково хорошо воспринимают и в России, и на Западе, что поможет нашей стране выстроить равноправные и эффективные отношения со всеми внешними партнерами.

Аргументы противников

  • Юлия Тимошенко — политик старой формации. Во времена ее премьерства в стране процветала коррупция, Украина тяжело пережила экономический кризис 2008 года. Тимошенко склонна к авторитарному стилю поведения, не терпит критику, обладает диктаторскими замашками. В то же время в качестве авторитарного лидера она может быть сильнее Януковича в силу своей харизмы и политического таланта. А значит, и свергнуть ее будет труднее. Если против нее выйдет Майдан, она с ним долго церемониться не будет.

"ЮЛЯ БЫЛА НАСТРОЖЕННОЙ". «Вести» нашли человека, который одним из первых увидел Юлию Тимошенко в Киеве после освобождения – это было на баррикадах на Грушевского.

Тимошенко увидела последствия побоища на Грушевского. Фото: В.Бородин, "Вести"

39-летний Илья из поселка Дубляны, Львовская область (работал в милиции 15 лет, ныне юрист), который провел на Майдане месяц, рассказал нам:

«Я непосредственно видел Юлию Владимировну. Я дежурил со своими ребятами – это десять бойцов. Я, как старший смены, ходил по баррикадам. Мы были предупреждены, что она подъедет. Она подъехала по Грушевского сюда, почти к баррикадам. Здесь в принципе столько уже было политических и гражданских деятелей, что нас особенно ничем не удивишь. Поначалу она вела себя настороженно, но после того, как обратилась с речью к людям – ее приветствовали. И это ее вдохновило». Подробнее...

СОВЕТУЮТ ЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ. Соратники Тимошенко не скрывают радости по поводу возвращения своего лидера. Тем не менее, многие из БЮТа считают: Юлии Владимировне рано приступать к политбоям - нужно, сперва, поправить здоровье. Как сообщила «Вестям» помощница экс-премьера Ольга Трегубова, Тимошенко не может ходить без посторонней помощи, чувствует жуткие боли и передвигается на инвалидной коляске, так что, в первоочередных планах у экс-премьера - встать на ноги.

«Дайте немного времени. Ей нужно заняться здоровьем, но варианты клиник и план лечения Тимошенко не оглашала», - подчеркнула Трегубова. Как сообщает издание AFP, ссылаясь на свои источники, канцлер Германии Ангела Меркель уже предложила Тимошенко в любое время начать лечение на территории ФРГ.

 Что касается состояния здоровья бывшей узницы, то медики харьковской больницы «Укразализныци», с которыми пообщались «Вести», отказались озвучивать любую информацию без разрешения своего руководства: «Звоните в понедельник», – сказали нам там.

Напомним, Юлия Тимошенко почти два года провела в больничной палате в связи с хроническим заболеванием позвоночника (озвучивался диагноз «межпозвоночная грыжа»), где ее лечением занимались как украинские, так и немецкие врачи. Канцлер Германии Ангела Меркель, как сообщили источники в немецком правительстве, предложила Тимошенко медицинскую помощь в Германии. Однако в окружении Тимошенко ничего не говорят о возможности ее визита в Германию или даже о продолжении лечения в Украине: «Когда Юлия Владимировна вернется из Днепропетровска, она сразу приступит к работе», - сказала нам Марина Сорока.

Тимошенко пока передвигается в инвалидной коляске. Фото: Reuters

Тем временем независимый травматолог-реабилитолог, вертебролог Роман Родак считает, что Юлии Владимировне все-таки неплохо было бы пройти курс реабилитации за границей: «Заявления окружения экс-премьера о том, что ее могут вылечить только за границей - небезосновательны, - пояснил «Вестям медик. - Грыжу межпозвонковых дисков официальная неврология в Украине действительно лечить не умеет. Протоколы, утвержденные Минздравом, предполагают использование нестероидных противовоспалительных, противоотечных и гормональных препаратов. То есть лечение направлено всего лишь на уменьшение отека и болевого синдрома. А ведь грыжа – это выпячивание межпозвонкового диска. Фактически – это механическая проблема. И решать ее тоже нужно механически – с помощью мануальной терапии. За границей действительно есть реабилитационные центры, занимающиеся этим. У нас же нет ни одного подобного официального заведения – только частные. И методикам реабилитации с помощью мануальной терапии в наших медицинских институтах не учат».

Отвечая на вопрос, почему Тимошенко передвигается в инвалидной коляске, вертебролог ответил так: «Только полный разрыв нерва может привести к полному парезу ног. И это происходит исключительно при травме (например, при автокатастрофе). При грыже такие последствия я не встречал: ни в теории, ни за годы своей практики, ни в мировой практике лечения грыж. Наверное, Юлии Владимировне просто в кресле удобнее передвигаться. Хотя в острой стадии удобнее передвигаться все же на костылях, а вне обострения люди с межпозвонковой грыжей ходят как все остальные люди. Таким образом, если через неделю Юлия Владимировна выйдет на сцену без коляски, то ничего серьезного с ее грыжей в последнее время на самом деле не было». Подробнее...

"НУЖЕН БОЛЕЕ СДЕРЖАННЫЙ СТИЛЬ".  Имидж Тимошенко остался прежним - желтая коса вокруг головы, которая контрастировала с отросшими черными корнями. «Вести» поинтересовались мнением дизайнеров и стилистов, чтобы они посоветовали ей изменить в своем образе.

Тимошенко ранее любила рюши и всегда ходила с французским маникюром

Юлия Айсина: «Свой образ Тимошенко вряд ли будет кардинально менять. Хотя политика поменялась за это время. И коса все-таки у многих людей ассоциируется с прошлыми событиями, связанными с ней. А тогда, скажем так, ее облик был не совсем чист перед народом. В целом созданный тогда образ полностью ей подходит и соответствует. Хотя я бы конечно, посоветовала ей избавиться от обилия рюш и кружев. Оставить более строгие, прямые линии. Как и ее политика становится жестче – так и ее образ должен быть сдержаннее и лаконичнее. Я думаю, она все же сделает что-то со своими волосами, подкрасит их и уберет «бублик». Подробнее...

МИЛЫЙ ЮЛИН ДОМ. «Вести» побывали в коттеджном городке Конча-Заспа «Серебряная Затока», где с 2006 по 2011 год жила Юлия Тимошенко. У охраны, которая дежурит у въезда на территорию «Затоки», мы узнали, что после выхода их тюрьмы и посещения Майдана Юлия Владимировна сюда не приезжала.

Дом Юлии Тимошенко. Фото: Украинская правда

Кто следил за домом и посещал его им также не известно, поскольку ночь с 22 на 23 февраля стала для них вообще первым рабочим днем на этом объекте.

«Начальство нам сказало, что мы должны со всеми приезжающими вести себя интеллигентно и обходительно. А пускать на территорию посторонних людей только в том случае, если нам позвонит хозяин какого-то из домов и даст распоряжение пропустить гостей», - говорит один из охранников. За прошедшую ночь и вчерашний день, по их словам, никто сюда не приезжал.

Местные жители Конча-Заспы нам рассказали, что им точно не известно, кто присматривал за домом, пока Тимошенко отбывала срок. «Точно знаем, что обслуживающий персонал у нее не из наших земляков. Видели только, что несколько раз приезжала ее дочка. Какой-то усиленной охраны городка, каких-то спецназовцев, здесь не было даже тогда, когда на Майдане происходили столкновения». Подробнее...