Вице-премьер министр Украины Юрий Бойко сообщил, что в газовом балансе на 2013 год были уменьшены объемы закупок российского газа.

По словам Бойко, российской стороне заявили, что расход газа будет снижаться из-за высоких цен на него, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, он говорит, что газовый баланс утверждали исходя из национальных интересов. И газа будут закупать ровно столько, сколько нужно, с учетом того, что часть газа меняется на уголь.

В 2013 году Украина планирует импортировать 27,3 миллиарда кубометров газа, из которых 18 миллиардов кубометров - из России.

Украинский "Нафтогаз" в прошлом году импортировал из России и Германии 32 миллиарда кубометров газа на сумму $14 миллиардов 25 134 миллиона

Российский "Газпром" выставил счет "Нафтогазу Украины" на сумму почти $7 миллиардов за недобор газа в прошлом году, исходя из предусмотренного контрактом условия take or pay. При этом Украина утверждает, что оплатила весь импортируемый газ по счету. Кроме того, "Нафтогаз" уже неоднократно сообщал "Газпрому" о том, что собирается снизить закупки газа.