В Украине стартовала избирательная кампания по досрочным президентским выборам, которые состоятся 25 мая.

Согласно Календарному плану основных организационных мероприятий по подготовке и проведению этих выборов, со вторника начинается выдвижение кандидатов в президенты, которое продлится до 30 марта. Кандидаты могут быть выдвинуты партиями либо путем самовыдвижения. Для регистрации кандидата необходимо внести денежный залог в сумме 2,5 млн грн.

Последний срок подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатов в президенты – 4 апреля.

ЦИК должен до 15 марта создать 225 окружных избирательных комиссии на основании представлений кандидатов в президенты. В состав каждой комиссии могут быть включены не менее 12 членов – по два от каждого кандидата, верхняя планка законом не установлена.

Окружные комиссии в свою очередь должны до 4 апреля создать участковые избирательные участки, и до 21 апреля – участковые избирательные комиссии. В состав участкомов также может входить не менее 12 членов – по два от каждого кандидата, и верхняя планка также не установлена.

Нынешний состав Центральной избирательной комиссии был сформирован в 2007 году по квотному принципу, и на данный момент 10 из 15-ти членов комиссии представляют интересы бывшего провластного большинства. У оппозиции много претензий к этому составу, в частности, по поводу демократичности последних парламентских выборов, которые состоялись в октябре 2012 года, и особенно – повторных выборов в пяти мажоритарных округах, состоявшихся 15 декабря 2013 года, в которых путем различных манипуляций в четырех из них победили провластные кандидаты.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский, который был назначен по квоте Партии регионов, заявил о готовности провести досрочные президентские выборы на высоком уровне и в соответствии с международными стандартами. Однако, в парламенте уже заявили о том, что ЦИК будет переформатирован сразу же после того, как будет сформировано коалиционное правительство.

Верховная Рада в понедельник, 24 февраля внесла изменения в госбюджет, выделив на проведение выборов 1,965 млрд грн.

Депутаты проголосовали за самоустранение президента Украины Виктора Януковича и назначение досрочных президентских выборов. Выборы президента пройдут 25 мая. Сейчас исполняющим обязанности президента, а также спикером Верховной Рады назначен Александр Турчинов. Кроме того, ему поручили координировать работу Кабмина.