Юлия Тимошенко сделала ряд интересных заявлений. Во-первых, сказала, что она против выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборах президента, если они будут проходить в два тура. По ее мнению, если пойдут сразу несколько кандидатов, это лучше мобилизует оппозиционный электорат.

Во-вторых, в своем блоге на LB.ua, она призвала оппозицию прекратить акцию «Вставай, Украина!», а власть — прекратить антифашисткие марши, чтобы совместно определить план действий по интеграции в Европу.

Во фракции «Батькивщина» последнее заявление вызвало противоречивую реакцию. «На заседании фракции мы будем решать, что делать дальше», — обтекаемо высказался Сергей Соболев. А вот один из его соратников по фракции «не под запись» признался, что находится в шоке: «Честно говоря, мы просто ошарашены. У некоторых даже появилось сомнение, говорила ли она это на самом деле. Хотя, в аутентичности заявления я лично не могу сомневаться. Но обидно: мы столько сил вложили в эти акции — и в Киеве, и в Донецке (акция в столице Донбасса готовится на 31 мая. — Авт.). И теперь что делать? Пусть руководство решает...»

Нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель в комментарии Gazeta.ua заявила, что «Батькивщина» не намерена отменять акцию «Вставай, Украина!» в Донецке, несмотря на призывы Юлии Тимошенко.

«В своей декларации Юлия Тимошенко призывает собрать круглый стол и максимально отойти от раскола страны. А не просто остановить митинги и позволить этой власти двигаться дальше», — говорит Кужель.

Кужель рассказала, что статью Тимошенко «Батькивщина» обсудит только в понедельник на заседании фракции.

«Мы получили сигнал от Юлии Владимировны и обязательно обсудим это на фракции. У нас есть политсовет, будем обсуждать. В пятницу акцию отменять не будем. У нас идет работа. Та работа, о которой Юлия Владимировна говорила. Я уже говорила: наша акция не для того, чтобы называть президентов. Мы выполняем поручение Юлии Тимошенко — идти и встречаться с людьми. Выезжаем раньше. Туда приедут не несколько лидеров, а практически вся фракция», — отметила политик.

Политолог Владимир Фесенко считает, что негативное заявление Тимошенко по единому кандидату объясняется ее желанием сохранить влияние на оппозиционных избирателей: «Чем раньше будет объявлен единый кандидат, тем быстрее к нему перейдут симпатии оппозиционного электората и тем меньше будет влияние Тимошенко. А вот предлагая прекратить оба митинга, она признает, что акция оппозиции потерпела провал и ее продолжение лишь усугубит ошибку. Ведь на востоке, где она должна продолжиться, может быть низкая явка и враждебное отношение со стороны местных жителей».