В Верховной Раде 24 февраля зарегистрирован проект закона, который позволяет реабилитировать Юрия Луценко.

О внесении изменений в Закон Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" зарегистрирован в парламенте от имени 10 народных депутатов, среди которых Александр Бригинец, Александра Кужель, Геннадий Москаль и другие, , сообщает УНН.

В пояснительной записке говорится, что начиная с 2010 года, после прихода к власти президента Виктора Януковича, был открыт ряд уголовных дел, которые мировое сообщество считает политически мотивированными.

Авторы законопроекта предлагают внести в украинское законодательство ряд изменений в соответствии с международными нормами, а также прописать в законе, следующую норму: "Считать реабилитированными и невиновными в инкриминируемых им деяниях лиц, которые в период с февраля 2010 по февраль 2014 подверглись уголовному преследованию по политическим мотивам за свою государственную, общественную, оппозиционную, политическую деятельность ".

Под действие этого закона попадает Юрий Луценко и Юлия Тимошенко, которая уже была освобождена.

Напомним, экс-министра внутренних дел Украины задержали 26 декабря 2010 года. В отношении Луценко было открыто два уголовных дела и в обоих он обвинялся в превышении служебных полномочий.

По первому делу говорилось, что на празднование Дня милиции в 2008 и 2009 годах на якобы было выделено 600 тысяч грн из госбюджета, а также о факте внеочередного получения квартиры водителем Юрия Луценко.

Второе дело касалось слежения за гражданином Давыденко, бывшим водителем экс-заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, подозреваемого в отравлении Виктора Ющенко.

Приговор по первому делу был вынесен 27 февраля 2012 года. Луценко получил 4 года лишения свободы с запретом занимать руководящие должности в течение 3 лет, с конфискацией имущества и снятием 1-го ранга государственного служащего. Приговор по "делу о слежке" был вынесен 17 августа 2012 года. Срок лишения свободы составлял два года.

7 апреля 2013 года указом президента Украины Виктора Януковича Луценко был помилован, и он вышел на свободу. Однако по законодательству обвинения с него фактически остаются снятыми.

Тем временем Тимошенко столкнулась с тотальным игнором