В среду, 27  февраля, на Майдане был объявлен новый состав Кабмина, который сегодня должен быть утвержден в парламенте.

Сам состав Кабмина состоит из трех частей. Первую скрипку в нем играет «Батькивщина». Точнее лично Юлия Тимошенко, которая принимает все принципиальные решения и активно готовится к президентской гонке. Большинство членов Кабмина от «Батькивщины» — близкие к ней люди, которые работали с Леди Ю.

Инфографика Кандидаты в Кабмин камикадзе

Еще в ее прошлом правительстве (что уже породило большое число критики, мол, где же тут обновление власти). Также в правительство вошли несколько свободовцев. Однопартийцы Тягнибока получили два очень хлебных министерства — МинАПК и Минэкологии и пост вице-премьера. Отметим и то, что в Кабмине нет ни одного УДАРовца. 

Хроника закрыта. Следите за жизнью нового правительства в нашей газете и на сайте

15.20 После принятия Яценюком присяги спикер Александр Турчинов объявил перерыв в работе парламента до завтрашнего утра

15.13 Верховная Рада утвердила новый состав Кабмина. Подробнее...

14.57 Тем временем митингующие грозятся штурмовать здание Верховной Рады. Больше всего их беспокоит кандидатура Дмитрия Булатова на пост министра молодежи и спорта.

14.53 Рада 371 голосом назначила Яценюка премьер-министром.

14.41 Депутаты так прокомментировали заявление Виктора Януковича: "Он хочет вернуться в Украину на российских штыках"

14.20 Яценюк с трибуны заявил, что отказывается баллотироваться в президенты. Полный текст выступления…

13.54 Турчинов предложил парламенту утвердить Арсения Яценюка на пост премьер-министра. Лидер фракции "Батькивщина" взял 20-минутное слово. Он бещает непопулярные решения правительства о субсидиях, тарифам и социальных программ.

13.41 В Раде объявили о создании коалиции из 250 парламентариев.

13.01 Под Радой появились признаки установки палаточного городка - туда принесли бочки для обогрева, матрасы, одеяла и еду.

12.44 Яценюк комментируя заявления экс-гаранта заявил, что Виктор Янукович не является больше президентом Украины, а объявлен в розыск

12.30 Россия заявила о готовности обеспечить безопасность Виктору Януковичу.

12.23 В новый состав Кабмина планируют ввести Виталия Ярему и Игоря Швайку.

12.15 Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк объявил, что через час парламент приступит к формированию Кабмина. После этого в Верховной Раде был объявлен часовой перерыв.

12.05 Виктор Янукович выступил с обращением, в котором заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом.

11.49 В Верховной Раде объявили о создании депутатской группы, которая по численности превышает фракции КПУ или "Свободы". В ее состав вошло 37 народных депутатов.

11.37 Депутаты изменили процедуру формирования Кабмина. Продолжение...

11.12 Верховная Рада 277 голосами приняла закон о реабилитации политических заключенных.

11.01 Активисты привезли под здание Верховной Рады бронетранспортер. Пикетчики требуют провести люстрацию чиновников и сделать прозрачной систему приема чиновников и их подотчетности народу.

Фото: unn.com.ua

10.45 В зале вывесили баннер, который напоминает парламентарием о наказании за голосование "за соседа".

Фото: А.Бригинец/Facebook

10.34 В помещении Верховной Рады появилась Алея "Небесной сотни".

Фото: А.Аронец/Facebook

10.31 Под стенами парламента проходит митинг "Свободы" против кандидатуры Владимира Гройсмана на пост вице-премьера по вопросам региональной политики. Мэра Винницы обвиняют в сотрудничестве с Партией регионов

Фото: А.Аронец/Facebook

10.25 Турчинов заявил, что парламент сегодня будет работать до тех пор, пока не будет избран новый состав Кабмина. Тем временем Ольга Богомолец отказалась от предложенной ей должности вице-премьера по гуманитарным вопросам.

10.11 Спикер Александр Турчинов открыл заседание Верховной Рады. В зале зарегистрировались 364 депутатов. Начал заседание спикер с оценки событий в Крыму. "Я хочу обратиться к России относительно недопущения нарушения законов Украины военнослужащими Черноморского флота РФ", - сказал он. Продолжение...

10.00 Назначение премьер-министра, состава правительства и принятие программы деятельности Кабинета министров стоят последними в повестке дня Верховной Рады.

Народные депутаты также собираются внести изменения в закон Украины о применении амнистии относительно полной реабилитации политзаключенных.

Кроме того, депутаты должны рассмотреть законопроект о Кабинете министров Украины, внестиизменения в закон Украины о центральных органах исполнительных власти, о местных государственных администрациях и привести эти законы в соответствие с Конституцией Украины.

В повестке дня на четверг также значится законопроект о внесении изменений в закон Украины "О реабилитации жертв политических репрессий, касающийся реабилитации лиц, которые были подвергнуты репрессиям и осуждены судами Украины с февраля 2010 года по февраль 2014 год".