В ходе своего вступительного слова с трибуны парламента кандидат на пост премьера Арсений Яценюк призывал участников Будапештского меморандума гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины.

Также он пообещал обеспечить права всем национальным меньшинствам, проживающим на территории страны: "Хочу отметить языковой вопрос. Единственным государственным языком определен украинский. В соответствии статьи 10 Конституции Украины, единственный язык, кроме украинского, который указан в Конституции – это русский".

Яценюк также говорит, что его правительство обеспечит всем национальным меньшинствам гарантии и права их развития.

В своем выступлении Яценюк отметил: "Сейчас в стране проходят очень тяжелые процессы, национальная целостность под угрозой. Именно поэтому, хочу начать свое послание призываем всех участников Будапештского меморандума прогарантировать безопасность национальной целостности и единства Украины".

"Нужно, в первую очередь, судить проявление сепаратизма и бороться с теми, кто хочет расколоть единство украинского народа. Языковой вопрос: единственным языком на территории Украины является – украинский", - сказал Яценюк.

"Вынужден вам сказать правду, что происходит в экономике. У нас нет достоверных данных по бюджету. Государственная казна разворована и пуста. Я заявляю, не обещаю «покращення» ни сегодня, ни завтра. Наша задача обезопасить страну, сохранить ее целостность, единство, обеспечить безопасность нашим людям", - сказал Яценюк, отметив, что будет возобновлено патрулирование улиц, потому что безопасность граждан: вопрос №1.

"75 миллиардов долларов США составляет госдолг. В 2010 году госдолг был в два раза меньше. 37 миллиардов составляли золотовалютные резервы – 15 миллиардов. 37 миллиардов кредитов, которые пропали в неизвестном направлении. Этих денег не хватает ни на что. Растет безработица, выведение инвестиций с украинских банков. Мы стоим перед огромными экономическими вызовами. Нам нужно принимать крайне непопулярные решения, которые будут касаться субсидий, тарифов, сокращения социальных программ и решения по стабилизации финансовой системы Украины. Сокращение расходов на госструктуры. Никто не будет за государственный счет летать в самолетах", - сказал Яценюк.

В Украине будет установлена самая жесткая система контроля над бюджетными расходами. "Было получено 3 миллиарда долларов США от Китая, которые ушли в неизвестном направлении", - добавил он.

Яценюк сообщил, что 1, 8 миллиардов долларов США Украина должна России за газ. Выплачивать долги собирается за кредиты МВФ: "Нам необходимо продолжить переговоры с МВФ. За последние три года на оффшорные зоны было выведено 70 миллиардов долларов США".

Яценюк проинформировал, что Министерство доходов и сборов будет ликвидировано. А внешним курсом страны будет подписание Соглашение о политической ассоциации с ЕС: "Украина станет частью европейского союза. Подчеркиваю, мы надеемся, что РФ не будет нарушать Будапештский меморандум и не будет поддерживать сепаратистов и бывших чиновников Украины, против которых возбуждены уголовные дела за массовые убийства и преступления против человечества. В первую очередь, речь идет о Януковиче. Мы должны выработать новый стиль отношений с Россией. Для нас Россия – партнер. Она должна остаться нашим добрым соседом. Мы не желаем ей зла".

"Я не собираюсь баллотироваться в президенты и сдаю мандат народного депутата", - резюмировал Яценюк и добавил, что готов сдать депутатский мандат.

Хроника событий Рада назначает министров временного Кабмина