Глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев готов сложить депутатский мандат из-за поступка своего сына.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом он заявил по случаю трагедии, связанной с убийством его сыном другого человека.

Так, на вопрос журналистов, будет ли он сдавать мандат народного депутата, что уже предложили некоторые политики, глава меджлиса ответил: "Вопрос о депутатском мандате решает Верховная Рада, если там сочтут нужным, я уйду. Поверьте мне, я не так уж им дорожу, у меня работы по горло и здесь хватает".

Относительно своего председательства в меджлисе Джемилев заявил, что уже давно не держится за эту должность и вопрос об его отставки с этого поста решен.

"Отставка председателя меджлиса уже решенный вопрос давно. Еще в 2007 году мы это бурно обсуждали, но не получилось, - сказал Джемилев.- На последней сессии курултая мы этот вопрос обсуждали четко принято решение, что будет новый состав меджлиса и новый председатель".

Он также сообщил, что ситуацией с убийством его сыном человека захотят воспользоваться его политические оппоненты.

"В целом в Украине, вы знаете, от чего зависят решения суда: сколько занесешь – столько получишь. Но здесь, учитывая резонанс, у дела будет много наблюдателей. Если нужно будет, будут подключены международные юридические службы. Просто так сфальсифицировать вряд ли удастся. Но, без всякого сомнения, есть политические силы, которые хотят получить какую-то выгоду для себя", – отметил Джемилев.

27 мая на официальном сайте Меджлиса крымскотатарского народа появилось сообщение о том, что младший сын народного депутата Украины (фракция "Батькивщина"), председателя Меджлиса крымскотатарского народа Джемилева Хайсер по неосторожности из огнестрельного оружия убил человека.

Несчастный случай произошел 27 мая около 15.30 в доме младшего сына Джемилева в Бахчисарае в результате неосторожного обращения с зарегистрированным оружием.

В это время сам глава Меджлиса находился в Симферополе, о случившейся трагедии ему сообщил по телефону старший сын Эльдар.

Джемилев в свою очередь сообщил в правоохранительные органы, которые выехали на место происшествия.

Позже в МВД Украины сообщили, что по факту убийства открыто уголовное производство по статье УК Украины "умышленное убийство". Погибший был другом семьи Джемилевых.