Когда Арсений Яценюк анонсировал свое правительство как Кабмин камикадзе, он имел в виду необходимость выполнять программу непопулярных экономических реформ. Но это не единственная причина: новый Кабмин будет опираться на коалицию, которой фактически нет уже с первого дня существования.

ИСЧЕЗАЮЩАЯ КОАЛИЦИЯ

Объявить о создании коалиции было необходимо, чтобы не нарушать Конституцию-2004, которую ввели в действие с 22 февраля решением парламента. И ее объявили в составе 250 депутатов. В коалицию вошли «Батькивщина», УДАР, «Свобода», недавно созданная группа Кинаха–Хомутынника «Экономическое развитие» (33 депутата, большей частью бывшие регионалы) и еще не значащаяся на сайте Рады группа «За суверенную украинскую Украину» (37 депутатов, в основном внефракционные, спикеры группы Игорь Еремеев, Ярослав Москаленко и Олесь Доний, группа собиралась почти год). Однако большинство становится призрачным, если сравнить состав коалиции с составом Кабмина: в последнем нет ни одного представителя партии Виталия Кличко.

«Мы не вошли в Кабмин, несмотря на предложения. Считаем, что правительство должно быть технократическо-общественным, а не политическим», — говорит ударовец Сергей Каплин. А его коллега Павел Розенко добавляет: «Наше вхождение в коалицию не означает, что мы будем с закрытыми глазами голосовать за все предложения Кабмина». Неофициально ударовцы и говорят, что вся поддержка Кабмина Яценюка ограничится голосованием за состав Кабмина и его программу. «Мы не будем своими руками укреплять диктатуру Тимошенко», — неофициально сказал нам один из них. Между тем коалиция без УДАРа — это лишь чуть более 200 голосов. И при этом партия Кличко — не единственная в коалиции, находящаяся в скрытой оппозиции, дистанцировалась от Кабмина и группа Порошенко, которая достигает цифры в 30 депутатов.

ВЛАСТЬ НА ДВОИХ

Основой коалиции являются две фракции — «Батькивщина» и «Свобода». Однако представительство главного акционера Кабмина — «Батькивщины» — поделено между Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком. Причем в квоту премьера вошли такие жирные куски, как Минфин (Александр Шлапак), Минтопэнерго (Юрий Продан) и Мининфраструктуры (Максим Бурбак, младший брат одноклассника Яценюка), а также немаловажный для контроля за Кабмином Минюст (Павел Петренко, друг Яценюка). В Раде говорят, что только при таких раскладах Яценюк согласился возглавить Кабмин.

Представителей Юли оказалось только трое (Денисова, Семерак, Аваков), и из них лишь Арсен Аваков получил реальный рычаг влияния в виде МВД. Впрочем, и здесь Тимошенко пришлось пойти на компромисс: как сообщил «Вестям» источник, партнеры по коалиции подозревают, что Юля использует МВД как админресурс на президентских выборах, Порошенко и Кличко настояли на том, чтобы первым вице-премьером, курирующим силовой блок, стал Виталий Ярема, входящий в группу Порошенко. Этой фамилией присутствие скрытой оппозиции в правительстве и ограничивается.

Куда большее представительство у «Свободы». Бывший глава Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч занял должность вице-премьера, а свободовский адмирал Игорь Тенюх — министра обороны. Наибольшим курьезом стала внезапная ротация на МинАПК: если на Майдане туда анонсировался бизнесмен-аграрий Александр Мирный (оказавшийся без высшего образования), то в итоге на сельском хозяйстве оказался харьковский партактивист Игорь Швайка, известный лишь радикальностью в вопросах идеологии и скандалами с разводами. Кстати, третий представитель «Свободы» в Кабмине — министр экологии Андрей Мохник — к экологии до сих пор также отношения не имел: ею в партии занимается Ирина Сех, возглавляющая профильный комитет парламента, но в правительство не попавшая. Впрочем, главное в этой должности не экология, а право распоряжаться природными ресурсами (давать разрешение на добычу нефти и газа, например сланцевого). Учитывая, что МинАПК — также очень денежное место, можно сказать, что «Свобода» без краюхи хлеба на черный день точно не останется.

МАЙДАН ДЛЯ ДРУГИХ

Что касается квоты Майдана, из нее за ночь исчезла врач Ольга Богомолец. Кандидат в гуманитарные вице-премьеры отказалась от предложения с туманной мотивацией: «Потому что там нет Дмитрия Яроша». Лидеру «Правого сектора» предложили только должность замсекретаря СНБО (при старой власти считавшуюся пенсионной), и с учетом того, что Яроша все чаще видят в компании Кличко и Порошенко (так же, как и Богомолец), вряд ли стоит ждать его появления в СНБО. Скорее, Ярош вместе с другими не вошедшими в Кабмин активистами Майдана будет критиковать правительство, периодически уличая его в «измене принципам Майдана». Что касается тех майдановцев, которые стали министрами, им достались в основном малозначимые министерства.

НЕ ТАКИЕ УЖ ОНИ И КАМИКАДЗЕ

Хотя ряд политиков называл новое правительство Кабмином согласия, в масштабах страны оно таковым явно не является. Лишь трое — Арсен Аваков, Людмила Денисова и Игорь Швайка — являются представителями юга и востока Украины, да и то только в географическом, а не в идеологическом смысле. Зато с Западной Украины — более 50% состава. Впрочем, главный риск для нынешнего Кабмина все-таки заложен в том смысле, который Яценюк вкладывал, говоря о себе как о камикадзе. Вчера новый премьер заявил, что у его команды нет иного выхода, кроме как жесточайшей экономии — сокращений субсидий и соцпрограмм, а также увеличения тарифов на коммунуслуги, в общем — всего того, чего требовал МВФ и чего правительство Азарова решило избежать за счет договоренностей с Россией по кредитам и ценам на газ (понятно, что ни того, ни другого Украине теперь не дадут). Все эти «подарки» народу в общих словах заложены в наспех написанную четырехстраничную программу правительства, проголосованную вчера. Однако вряд ли МВФ будет достаточно общих слов — там потребуют принятия конкретных решений. Будет ли готов парламент резать бюджет по живому - еще вопрос.

С другой стороны, Яценюка и его Кабмин не стоит недооценивать. Если он реализует свою непопулярную программу и получит за это деньги МВФ (а это вполне вероятно), то на фоне бушующего в Украине кризиса станет распорядителем единственных реальных денег в стране. Точнее, распорядителями будут три человека — премьер и близкий к нему глава Минфина Шлапак, а также еще один соратник Яценюка Кубив во главе Нацбанка. А это значит, что многими списанный в камикадзе Арсений Петрович имеет шанс стать самым влиятельным человеком в стране. Даже после президентских выборов, которые, если обстановка будет продолжать накаляться, вполне могут и отменить под лозунгом необходимости стабилизации...

Люстрация коснется судей и силовиков

Рада Майдана инициировала создание Люстрационного комитета, главой которого в ближайшее время может стать активист Егор Соболев. Вчера ВР за его назначение не голосовала, вопрос рассмотрят позже. Как сообщил «Вестям» сам Соболев, на срок 5, 8, 10 лет или пожизненно от занятия госдолжностей должны быть устранены: члены власти, причастные к кровавому режиму, нардепы, продвигавшие скандальные законы от 16 января, судьи, которые незаконно осуждали участников демонстраций, силовики, принимавшие участие в бойнях и отдававшие приказы убивать людей, а также носители мантии и погонов, замеченные в коррупции.

«Вопрос кандидатов на люстрацию должен обсуждаться максимально открыто. Нам нужна не месть, а очистка. Люстрационный комитет должен быть независимым органом, который будет действовать на законных основаниях. Широкая люстрация должна произойти вместе с подготовкой новых настоящих профессионалов в органах», — сказал Соболев.