В четверг объявился отправленный в отставку Виктор Янукович. Он выступил с обращением к украинцам и сказал, что считает себя по-прежнему президентом. «Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан» - говорится в заявлении, которое опубликовало агентство «Интерфакс».

Он заявил: «все, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера», «он уверен, что его поддерживает в этом юго-восток Украины и Крым». Янукович объявил, что просит защиты у России. «В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов». Просьба была удовлетворена на территории России. Об этом позже заявил анонимный источник во властных структурах РФ.

По теме Янукович до сих пор не появился в базе розыска 

Вчера же на российском сайте «Лайфньюз» появился анонс пресс-конференции Януковича в Ростове-на-Дону, назначенной на 28 февраля, на 17:00. Место проведения пресс-конференции сообщат за час. В Киеве озадачены такой активностью. В оппозиции не исключают, что Янукович сделает попытку зарегистрироваться кандидатом в президенты и все-таки пойти на выборы в мае. Глава фракции Партии Регионов Александр Ефремов сказал «Вестям», что после пропажи президента пытался ему дозвониться, но безуспешно. По мнению Ефремова, заявления Януковича говорят о том, что его ближайшее окружение надеется на реванш.

«ВЕСТИ» В БАРВИХЕ

Из России продолжают поступать слухи, что Янукович находится в подмосковном элитном поселке Барвиха. Российский политик Олег Митволь написал в своем «Твиттере», что засек его в компании бодигардов Федеральной службы охраны. Якобы в Барвихе он купил дом с благоустроенной территорией за $52 млн, а его соседями стали глава «Лукойла» Вагит Алекперов и зять миллиардера Романа Абрамовича — Александр Жуков. «Вести» наведались в Барвиху — поселок, где находится санаторий Управделами Президента РФ. Местные жители говорят, что во владениях санатория — огромные территории. «Землю в свое время отхватили местные рублевские олигархи. Там много коттеджей построено. Есть и жилье разных товарищей из СНГ. Например, один из коттеджей, насколько мне известно, принадлежит дочери Алиева (президент Азербайджана. — Ред.)», — рассказала «Вестям» одна из местных жительниц.

Вход на территорию санатория — исключительно по пропускам. «Просто так пройти нельзя. Нужно разрешение», — объяснил охранник на входе. На вопрос, знает ли он о том, что, по сообщениям СМИ, здесь сейчас находится экс-президент Украины, охранник лишь раздраженно пошутил. «Янукович? Ну, конечно, видел. Вот пару минут назад ваш Янукович из маршрутки выходил за углом», — сказал он, закрывая служебное помещение. Элитным санаторий «Барвиха» считался всегда. За забором, закрывающим его от взоров зевак, раскинулась парковая зона, есть там три бассейна, один из которых выдержан в японском стиле, ухоженные газоны, декоративные деревья и кустарники. Для высокопоставленных гостей в «Барвихе» есть шестикомнатный президентский корпус. Как указано на сайте лечебницы, этот номер оборудован двумя спальными комнатами, столовой, сервировочной, кабинетом, верандой и большой ванной. В президентском корпусе есть даже отдельные комнаты для охраны, кинозал, бильярдная и тренажерный зал. Подробнее...

ОТКРОВЕНИЯ ГЕРМАН

Тем временем советница Януковича — Анна Герман — раздает пикантные интервью французским журналистам о комплексах бывшего шефа из-за того, что он рано потерял мать, а мачеха его не любила, и ему пришлось жить с бабушкой. «Оказался на улице, среди бандитов. Попал в тюрьму сначала на год, еще несовершеннолетним, потом уже взрослым, за драки. В результате он всегда мечтал разбогатеть и взять реванш, — рассказала Герман. — Люди, которые отбывали наказание в тюрьме, не должны иметь права участвовать в политике страны. Тюрьма ломает людей. Я имею в виду в том числе и Юлию Тимошенко».

Также она вспоминает, что на Януковича все время влияла «третья сила», и поэтому он вряд ли мог сам отдать приказ убивать людей на Майдане: «Каждый раз, когда мы начинали чего-то добиваться от него, звонил телефон, и мы должны были выйти из комнаты. Когда мы возвращались, он был уже совсем другим». К Тимошенко у Януковича была глубокая неприязнь. Герман вспомнила, как после пятичасовых переговоров с Тимошенко о формировании оппозиционной коалиции Янукович сказал: «Она такая противная, что если бы мне пришлось ее тр…хнуть, я бы не смог».