Отвечая на ряд заявлений со стороны российских политиков, МИД Украины заявляет о том, что нынешняя власть в стране последовательно выполняет договоренности, которые были достигнуты между тогда еще президентом Януковичем и лидерами оппозиции.

При этом в украинском МИДе особо отметили, что представитель России хоть и принимал участие в переговорах, но, в отличие от представителей Германии, Франции и Польши, не поставил свою подпись под соглашением.

Предыстория Москва считает проведение президентских выборов в Украине преждевременным

"Не исключено, что именно этот фактор стал в результате одной из причин отказа со стороны бывшего Президента Украины выполнять договоренности, направленные на стабилизацию внутренней жизни в государстве. В частности, Янукович отказался подписать специальный закон Верховной Рады Украины по восстановлению действия Конституции Украины 2004 года, что в соответствии с Соглашением должно было быть сделано в течение 48 часов после его подписания. Поэтому на Януковиче лежит вся ответственность за несоблюдение Соглашения", - говорится в заявлении МИД.

В тему Россия не собирается вмешиваться в украинские дела

В Министерстве считают, что любые попытки обвинить действующие институты государственной власти Украины в невыполнении достигнутых договоренностей не соответствуют действительности. "Призываем российскую сторону объективно оценивать ситуацию и воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации в Украине", - заявили в МИД.