Виктор Янукович рассказал причины своего бегства из Киева и описал свои дальнейшие перемещения по Украине и России.

«Я уезжал не один и никуда не бежал. Я уехал, чтобы встретится в Харькове с активом и депутатами. Меня обстреляли из автоматического оружия. Машина, на которой я уезжал была практически обстреляна. В Харьков мы приехали ночью», - сказал Янукович.

По его словам, пока он находился в Харькове начала поступать информация о прибывающих радикальных группировках. «Со мной был председатель Верховной Рады Рыбак и глава администрации Клюев. Я их попросил улететь в Донецк и в Донецке собрали актив», отметил Янукович.

Сам же президент вертолетом добрался до Луганска. Однако в пути его предупредили, что если он не свернет, будут выпуЯнукович рассказал хронологию своего путешествиящены истребители. Поэтому он был вынужден приземлится в Донецке.

Далее, по словам Януковича, автомобилем он добрался до Крыма, однако подробностей своего там нахождения не открыл. Он подчеркнул, что оппозиция хотела люстрировать младшего внука.

В Ростове Янукович оказался потому, что «недалеко проживает старый друг». «Я приехал к нему для того, чтобы найти у него временное убежище», - подчеркнул он.

Подробнее Ключевые тезисы Януковича на пресс-конференции в Ростове 

22 февраля депутаты Верховной Рады проголосовали отставку Януковича и назначение досрочных президентских выборов. Голосование назначено на 25 мая

26 февраля в ГПУ сообщили о том, что Виктор Янукович и уже экс-глава МВД Виталий Захарченко объявлены в медународный розыск по подозрению в умышленных убийствах

В последний раз в Украине экс-президента видели в Балаклаве 23 февраля. После этого СМИ сообщили, что ему якобы удалось бежать в Россию

В четверг днем агентство Интерфакс распространило официальное обращение Виктора Януковича к украинцам: 

Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствии многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покинуть территорию Украины, незаконны. 

Подробнее...