Один из журналистов на пресс-конференции спросил Януковича, почему он бежал из Украины. В ответ Янукович заявил: "Я никуда не бежал".

Экс-президент рассказал о своих перемещениях по Украине 21-23 февраля. По его словам, когда он еще был в Киеве и собирался в Харьков, его авто обстреляли из автоматического оружия.

"Я уезжал не один и никуда не бежал", — рассказал Янукович. — Мы ехали, чтобы встретиться в Харькове с активом ПР и общественных организаций. Когда мы приехали в Харьков, с самого утра 22 числа служба безопасности начала получать информацию, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы. Здесьсь не страх был, страха не было никакого".

По его словам, он попросил Рыбака и Клюева, чтобы они летели в Донецк и провели встречу там, рассказав людям, что на самом деле происходит в Украине. Сам он собирался лететь в Луганск, однако диспетчеры якобы заявили, что если вертолет продолжит движение, то будут подняты истребители. "С этого началось мое движение по Украине", — отметил он.

По словам Януковича, после того, как он приехал в Крым на авто, ему позвонили и сказали, что угрожают его семье. "Моего младшего внука внесли в список людей, которых нужно люстрировать", — заявил Янукович.

Подробнее Ключевые тезисы Януковича на пресс-конференции в Ростове 

22 февраля депутаты Верховной Рады проголосовали отставку Януковича и назначение досрочных президентских выборов. Голосование назначено на 25 мая

26 февраля в ГПУ сообщили о том, что Виктор Янукович и уже экс-глава МВД Виталий Захарченко объявлены в медународный розыск по подозрению в умышленных убийствах

В последний раз в Украине экс-президента видели в Балаклаве 23 февраля. После этого СМИ сообщили, что ему якобы удалось бежать в Россию

В четверг днем агентство Интерфакс распространило официальное обращение Виктора Януковича к украинцам: 

Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствии многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покинуть территорию Украины, незаконны. 

Подробнее...