Экс-глава МВД Юрй Луценко рассказал о своем пребывании в тюрьме, общении с сокамерниками и важности чувства юмора

По словам бывшего министра, угроз для себя в милицейской колонии он не ощущал. "Там милиционеров где-то 30%. Остальные - люди, которые в молодости служили во внутренних войсках, прокуроры, судьи, налоговики, рыбинспекторы. Я нигде не сталкивался с издевательством или неуважением со стороны персонала, например. Все понимали, что я - политический пленный", - рассказал Луценко в интервью "Корреспонденту".

Главное правило в тюрьме, по его словам, это "жить так, чтобы не мешать другим". "В тюрьме надо еще больше учитывать интересы других. Тюрьма такое же общество, только там все концентрированнее. Там точно так же видно подлецов и активистов, сдавшихся и сцепивших зубы", - поделился он.

Луценко рассказал и о роли юмора, который очень помогал ему в тюрьме.

"Самой большой хохмой был слушок, что к Луценко подъехал кокс. Затем, конечно, разобрались, что речь идет о европейских гостях - Коксе и Квасьневском. Потом местные жители мне через сотрудников зоны передавали благодарность, поскольку ради европейцев им впервые за много лет почистили дорогу от снега. Они просили пригласить гостя, ради которого асфальт бы положили", - сказал экс-министр.

Он добавил, что далеко не все было смешным, о плохих вещах рассказывать он не хочет.

"Самое главное, что в тюрьме можно не только остаться человеком, но и вырасти. Я многое понял там, по-другому оцениваю события и себя. Теперь есть огромное желание быстрее двигать страну. Не потому, что у меня личные амбиции, а потому, что чувствую: страна сидит, так же как вчера сидел я. Я вышел из малой тюрьмы в большую", - сказал он.

Отвечая на вопрос, были ли среди сокамерников подставные люди, Луценко ответил: "Я с первой минуты не стал заморачиваться относительно видеокамеры и "стука". Я понимал, как это происходит. Когда я приехал в лагерь и пришла моя очередь мыть пол, приехал целый руководитель черниговского главка, чтобы посмотреть на это и передать наверх пленочку. Это же было событие у "межигорских старцев". Но я себе сказал: пусть пишут, историкам будет легче".

7 апреля президент Виктор Янукович помиловал Луценко после более чем двух лет колонии. Экс-министр был осужден за превышение служебных полномочий и растраты госсредств в особо крупных размерах.

В тот же день Луценко вышел на свободу.

Вскоре он заявил о планах создания нового общественного движения, которое, тем не менее, не будет политической партией.