Эту цивилизационную схватку с Западом Россия проиграть не имеет право. Это также большой фактор для еще большего укрепления авторитета президента России, который принимает мужественное и своевременное решение». Такое заявление сделал в воскресенье председатель комитета Госдумы Леонид Слуцкий, назвав почти все главные причины, по которым Москва пошла на нынешний конфликт. Кроме одной: поражение Владимира Путина будет иметь последствием не только падение его авторитета, но и грозит усилением сепаратизма внутри самой России. Поэтому, рассматривая возможные сценарии, которые будет разыгрывать Кремль в Украине, один рассматривать даже не стоит: Путин полностью отсюда не уйдет. Если только не потерпит чисто военное поражение.

ПРИНУЖДЕНИЕ К КОМПРОМИССУ

Судя по поведению России, этот сценарий сегодня является превалирующим. Там рассчитывают, что сама по себе угроза применение силы и наличие российских войск в Крыму (с угрозой его отторжения от Украины) — достаточное условие на то, чтобы и новая власть в Киеве, и Запад пошли на компромисс, который устроит Россию.

Свой вариант компромисса Москва озвучивала уже неоднократно, в последний раз — на экстренном заседании Совбеза ООН. Собственно, это даже не вариант России, а соглашение, подписанное 21 февраля Виктором Януковичем, лидерами тогдашней оппозиции и министрами трех стран Евросоюза. Напомним, он включал в себя быстрый возврат к парламентско-президентской республике, формирование коалиционного правительства и досрочные президентские выборы не позднее декабря нынешнего года. По словам польского посла Сикорского, это были те условия, на которые согласился Путин, отговорив Януковича от силового разгона Майдана. После того, как эти соглашения были нарушены, Путин почувствовал себя обманутым и предпринял силовые методы.

Перенося условия февральского соглашения на сегодняшний день, оно, возможно, будет подкорректировано. Януковича уже вряд ли вернут на пост президента (туда могут поставить какую-то совершенно нейтральную фигуру), но зато будет создана коалиция и правительство с участием Партии регионов. Причем это правительство воздержится от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, что для Путина является вопросом принципиальным. Как и перенос президентских выборов на осень, когда, с одной стороны, экономическая политика новой власти приведет к обнищанию населения, с другой — пророссийские силы успеют мобилизоваться для выдвижения и поддержки своего кандидата.

Безусловно, нынешняя киевская власть этого сценария не хочет. Но Кремль и не собирается вести переговоры с теми, кого назвал «коричневой чумой». Его задача — заставить пойти на переговоры США и Евросоюз, которые, в случае согласия, должны сами вынудить нынешних лидеров Украины вернуться к компромиссу и стать — вместе с Россией — гарантами его выполнения. Причем гарантии могут включать и совместный миротворческий контингент в Киеве и Крыму, который будет обеспечивать безопасность центральной власти и ее представителей. В этом случае Россия свои войска в Украину не вводит, а те части, которые уже находятся в Крыму, возвращаются к себе на базы.

ОСТРОВ КРЫМ

В субботу у здания Верховного Совета Крыма. Фотогалерея: Р.Корсовецкий, "Вести"

Сценарий, когда-то ставший названием книги писателя-эмигранта Аксенова, уже почти реализован: Крым отторгается от Украины. Если компромисс (см. выше пункт 1) не будет найдет, то эту операцию Россия попытается довести до конца. В этому случае Черноморский флот получает расширенную базу с населением, больше половины которого поддерживает оккупацию, и не получает полномасштабную войну, поскольку наша страна сама ее вряд ли начнет. Кроме того, Москва может сделать из полуострова витрину процветания: повышение жизненного уровня крымчан на фоне затягивания поясов остальной частью Украины (что уже анонсировало новое правительство) будет для всей остальной страны лучшей иллюстрацией того, какой геополитический выбор нужно сделать. В таком случае, может быть осуществлен переход как к первому сценарию, так и к сценарию 3 и 4 (см. ниже).

С другой стороны, Крым очень уязвим с точки зрения инфраструктуры — и вода, и электроэнергия идут из Херсонской области (эту проблему можно решить, но не быстро и за очень дорого). Кроме того, он уязвим и с военной точки зрения. У стран НАТО появляется соблазн провести «маленькую победоносную войну» по освобождению Крыма. И в таком случае (правда, военное вмешательство Запада пока выглядит маловероятным) полуостров станет ловушкой для российских войск.

УКРАИНА+НОВОРОССИЯ

Субботнее шествие в Донецке за референдум. Фотогалерения: Е.Ясенов, "Вести"

Если пророссийские акции в регионах юго-востока не пойдут на спад, то нельзя исключать, что российская армия предпримет широкое вторжение во все регионы юго-востока (не обязательно сейчас, может быть в течение нескольких месяцев). Ключевым фактором здесь станет степень сопротивления украинских войск. Если оно будет серьезным, то Россия вряд ли будет ввязываться в борьбу — общественное мнение РФ не поддержит большие потери ради установления контроля над Украиной. Кроме того, в таком случае резко повышается вероятность вмешательства в войну стран НАТО (Украина в таком случае однозначно вступит в альянс).

УКРАИНА+ГАЛИЧИНА

У сценария деления страны пополам есть с точки зрения России существенная сложность — отделившийся юго-восток будет представлять собой совершенно новое государство, которое никто не признает. И говорить остальной мир будет только с Киевом, предоставляя юго-востоку роль нового Приднестровья. Эта проблема может подвигнуть Москву взять под контроль всю Украину — за исключением западноукраинских областей (граница 1939 года по реке Збруч). Это самый рискованный вариант, но и его перспективы оказываются для Кремля наиболее привлекательными. И тут опять же все зависит от степени сопротивления Украины, а также от реакции Запада. Полномасштабная оккупация Украины делает более чем вероятным включение в войну стран НАТО с весьма печальными для России последствиями. Впрочем, и вторжение в Крым также казалось еще неделю назад невозможным...

Для России вопрос Украины — это вопрос существования ее самой, потому Путин может отступить разве что под ударами войск НАТО или в случае очень крупных потерь российских войск. Различные сценарии — от компромисса до оккупации почти всей страны.

"Успокойтесь, бесы!"

Против войны. Митинг против войны с Украиной был разогнан полицией. Фото: Reuters

В воскресенье Россия митинговала и за, и против применения своих войск в Украине. Москва собрала молодежный митинг численностью 20 тысяч человек в поддержку Крыма (по данным СМИ, его собрали власти за деньги) и около тысячи человек — против войны с Украиной. В антивоенных митингах участвовали в основном представители креативного класса (те самые, которые митинговали на Болотной площади), часть которых была задержана полицией. Против войны высказались рок-звезды Юрий Шевчук и Андрей Макаревич.

«Успокойтесь, бесы, долбаные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки... Мы — люди Украины и России — родня. Каждому из нас необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни», — заявил лидер ДДТ.