Революционная власть практически завершила формирование своей вертикали по стране. 

Карта Как новая власть поделила Украину

И хотя еще в нескольких регионах председатели местных администраций остаются неназначенными, сам принцип распаевания страны уже ясен — и он почти такой же, как и в случае с Кабмином: его формируют по партийному принципу, а основными пайщиками стали «Батькивщина» и «Свобода». УДАР же дистанциировался от распределения губернаторских кресел.

По теме "Право первой ночи" в выборе областей отдали "Батькивщине"

Вчер понедельник ожидались все оставшиеся назначения на области, но состоялись только три. Губернатором Запорожской области стал экс-мэр Бердянска Валерий Баранов, никогда не считавшийся сторонником нынешней власти, но при этом не ужившийся с последним руководством Запорожья (что, впрочем, не мешало ему быть советником Владимира Рыбака). Еще два кресла получила «Батькивщина» — губернатором Черниговской области стал ее депутат облсовета Владимир Ивашко, а Одесской — местный олигарх из облсоветовской фракции «Фронта змин» Владимир Немировский.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий 

Ожидается, что бютовцы получат также Черкасскую, Черновицкую и Хмельницкую области, но фамилии назначенцев пока не известны. В «Батькивщине» и «Свободе» вообще публично комментировать назначения губернаторов не хотят, ссылаясь на то, что выбор делался «по профессиональному признаку». Неофициально нардепы, правда, более разговорчивы.

«Всем процессом руководит Юля, — рассказал нам источник в «Батькивщине». — «Свободе» выделили шесть областей. Правда, ей предлагали на выбор Ивано-Франковск и Полтаву, но «Свобода» выбрала Полтаву. Они же хотят продвигаться на восток. Что касается областей, которые мы и «Свобода» не контролируем, туда Юля ставит людей их местной элиты (Коломойский в Днепропетровске и Тарута в Донецке. — Авт.), рассчитывая их сделать своими людьми».

Артур Палатный, народный депутат фракции "УДАР":

Не навязывать свои кандидатуры — это позиция фракции. Сейчас нужно сделать все, чтобы не допустить интервенции и навести порядок. Мы разделили ответственность, войдя в коалицию, но считаем правильным, чтобы премьер формировал свою команду из тех, с кем хочет работать. А нардепы УДАРа сейчас полезнее в Раде.

Единственное ударовское назначение — это Сергей Куницын на Крым, да и то только потому, что это единственный человек в нынешней власти, имеющий связи в крымской элите (впрочем, в нынешней ситуации эти связи никакой роли уже не играют, так как Куницын ситуацию на полуострове уже не контролирует).

​Во Львове требуют губернатора на Майдан

Назначения новой власти на местах воспринимаются неоднозначно. Даже во Львове, где уровень поддержки «Свободы» высок, возвращение губернатором нардепа Ирины Сех (сестры нардепа и экс-председателя облсовета Олега Панькевича). Местные майдановцы и ряд нардепов предлагали отдать этот пост местному предпринимателю и активисту Майдана Ярославу Рущишину.

Сех же припоминают пренебрежение молодежными майдановскими организациями и даже подозревают ее в незаконной вырубке леса. По мнению журналистки радио «Свобода» Галины Терещук, назначение активистки «Свободы» «очень повредит украинско-польским отношениям». Впрочем, с ходу отвергать Сех во Львове не намерены, однако требуют ее отчета на Майдане.