В интернете появился текст проекта Меморандума между Украиной и Таможенным союзом, который одобрили в Астане главы стран-членов ЕврАзЭс.

Документ опубликовал ресурс ZN.UA. Меморандум должен быть подписан премьером Украины Николаем Азаровым в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ.

В соответствии с текстом документа, Украине, во-первых, предоставляется возможность присутствовать на открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического совета; на открытых заседаниях Совета Евразийской экономической комиссий без права участия в принятий решений; на заседаниях Коллегии Евразийской экономической комиссии без права участия в принятий решений; а также направлять свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию.

Во-вторых, Украина "вправе получать копии документов, принятых Высшим Евразийским экономическим советом и Евразийской экономической комиссией, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения (конфиденциальных и для служебного пользования)".

В-третьих, Украина "декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства".

В-четвертых, "в целях обеспечения взаимодействия в рамках настоящего Меморандума и обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим углублением сотрудничества, Украина определяет своего представителя, наделенного необходимыми полномочиями".

В-пятых, в тексте документа говорится о том, что "меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом". Также в проекте документа предусматривается, что меморандум будет применяться с даты его подписания.

По информации ZN.UA переговоры по тексту документа продолжаются и в него могут внести изменения.

29 мая Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств поддержал намерения Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, а в будущем и в Евроазиатском экономическом союзе.