Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивает, что Россия сама отказалась быть гарантом Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине от 21 февраля, а Виктор Янукович первым отказался выполнять это Соглашение.

"Первое базовое обязательство было о возращении Конституции 2004 года, но на следующий день Виктор Янукович публично отказался подписывать этот закон и вышел из этого Соглашения", - сказал он на брифинге в Киеве. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Нам очень обидно, что стороной этого соглашения не стала РФ. Россия отказалась быть гарантом этого Соглашения", - подчеркнул он.

Вместе с тем Яценюк заявил, что все положения Соглашения на сегодня выполняются.

"Правительство Украины было сформировано так, как было предусмотрено Соглашением, а именно всеохватывающее правительство, которое получило поддержку даже новой оппозиции в лице Партии регионов. Конституционным большинством в 371 голос парламент проголосовал за это правительство", - подчеркнул премьер.

Он также отметил, что, как и было предусмотрено Соглашением от 21 февраля, начался процесс реформирования Конституции, и сегодня парламент создал специальную временную комиссию по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

Премьер подчеркнул, что новое правительство принимает все меры по стабилизации ситуации в стране.

Также Яценюк заявил о начале консультаций между министрами Украины и России.

"Начаты консультации на уровне министров, членов Кабинета министров Украины и России. Нужно сказать, что оно пока проходит достаточно вяло, но первые шаги сделаны", - сказал он.

Премьер в очередной раз призвал Россию отозвать войска с территории Украины, и выполнять Соглашение о базировании Черноморского флота в Крыму.

Напомним, соглашение между президентом и лидерами оппозиции было подписано 21 февраля. В соглашении стороны пришли к консенсусу по нескольким пунктам. В частности, было решено: вернуть Конституцию 2004 года; за 10 дней сформировать коалиционное правительство; принять третий закон для амнистии всех участников протестов; от граждан потребовать в срочном порядке сдать все незаконное оружие.