Американский политолог-республиканец, президент Центра за национальный интерес Димитри Саймс считает, что администрация Барака Обамы способствовала возникновению кризиса в Украине.

По его словам, следует иметь ввиду, что при всех своих недостатках президент Украины Виктор Янукович был законно избранным главой государства и опирался на явное большинство в украинском парламенте, но США и ЕС решили стать на сторону участников уличных протестов. "Если бы такая же сила и такие же методы использовались против дружественного нам правительства, мы бы их называли не протестующими, а мятежниками", - сказал американский политолог, сообщает ИТАР-ТАСС.

Хроника Украина в шаге от войны с Россией

"Необходимо сознавать, что, когда мы оказывали нажим на украинский политический процесс в пользу тех, кто нам нравится, мы откровенно раскачивали политическую лодку в Украине, - продолжал он. - И именно это раскачивание лодки привело к результату, который мы наблюдаем".

В тему США и ЕС пригрозили России полной изоляцией

Саймс подчеркнул, что он не согласен с действиями России в Крыму и не оправдывает их. Но никакие российские действия "не следует использовать как алиби для некомпетентности администрации Обамы", - заявил он.