В среду новый Кабмин провел свое первое заседание и издал первые решения. Главные месседжи на заседании: в бюджете — дыра, экономим на всем, но для героев деньги найдем. «Вести» разбирались, к чему могут привести новые указы.

СНЯЛИ ПОРТРЕТЫ ЯНУКОВИЧА

Первое, что бросается в глаза возле главного входа в Кабмин — отряд 9-й сотни Самообороны возле шлагбаума вместо привычных когда-то бойцов милиции. Правда, меры безопасности остались прежними: проверка документов и рамка на каждом этаже, проход в сопровождении охраны и недлительное пребывание прессы непосредственно на заседании. Двери кабинетов новой власти — первого вице-премьера Виталия Яремы, министра Кабинета министров Остапа Семерака, вице-премьера Владимира Гросмана — почему-то открыты нараспашку. Видно, как веселые девушки-секретарши готовят кофе, а из приемных исчезли портреты Януковича. Но и новых пока не повесили. Еще одно веяние времени: премьер разрешил главам ОГА с юго-востока, которые участвовали в заседании по селекторной связи, говорить на русском языке. «Это гарантировано статьей 10 Конституции Украины», — подчеркнул Яценюк в ответ на просьбу николаевского губернатора. «Это гарантировано статьей 10 Конституции Украины», - сказал Яценюк.

ВОЕННЫМ — ВЫПЛАТЫ

На самом заседании премьер говорил, что денег в бюджете нет и призвал к максимальной экономии (сокращение госрасходов это, к тому же, одно из основных требований МВФ).

Правда, вчера озвучивали лишь «популярные» меры экономии - типа продажи госдача и государственных автомобилей, сворачивание различных программ. О непопулярных мерах ничего не говорилось. Хотя, напомним, как сообщала «Вестям» министр соцполитики Людмила Денисова, надбавки силовикам и военным планировали сократить. Но коллеги выступили против. Вчера премьер обратился к министрам обороны и финансов, чтобы немедленно подготовить проекты решений о помощи ВСУ и пообещал уже сегодня, несмотря на дыры в бюджете, найти деньги на дополнительное финансовое обеспечение и выплаты военнослужащим ВСУ.

БОЛЬНИЦЫ

Официально информацию о грядущем сокращении соцвыплат никто не подтверждает. Наоборот, уверяют, что ничего уменьшать не намерены. А вот неофициально вчера в интернете появился проект документа о ряде непопулярных мер в отношении медиков.

Якобы речь идет о том, чтобы сократить надбавки врачам и фельдшерам скорой и в больницах (это порядка 20% от их зарплаты). Также Минфин инициирует отмену надбавок за объем и качество выполненной работы врачам и медсестрам меучреждений, предоставляющих первичную медпомощь. в числе планов и введение платы за питание предоставление услуг бытового характера в стационаре больниц.

При этом министерство предлагает установить платность бытовых услуг, включая питание во время пребывания граждан на лечении в учреждениях здравоохранения в условиях стационара. Однако, вчера ни в Минздраве, ни в Минфине нам достоверность этих планов не подтвердили.

Министерские авто продадут по $2,6 тыс.

Министр финансов Александр Шлапак сделал несколько заявлений, на чем собирается экономить Кабмин.

В частности, ограничивается количество заместителей в министерствах (один первый зам и три обычных зама) и госадминистрациях — до трех в областных и двух в районных. Всем министерствам и ведомствам дана команда об инвентаризации госдач, госрезиденций и баз отдыха. Всем министерствам и ведомствам запрещается покупать форму, авто, мобильные, ноутбуки, делать ремонт, а также оплачивать мобильную связь и чартерные рейсы.

Кроме того, Кабмин вводит лимит на автомобили — до одного на министерство или госадминистрацию. «Весь автопарк будет реализован на открытых аукционах, а водителей, к сожалению, уволят», — подчеркнул Шлапак. Всего планируется продать 1,5 тысячи авто, выручив около 40 млн грн (по 26 тыс. грн за авто — считай, что даром!). Напомним, в автопарк Кабмина предыдущими правительствами были закуплены «Тойота Камри» и два «Мерседеса».

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко говорит, что лишение министерств автопарка — популисткая и неоправданная мера: «Такие решения рассчитаны прежде всего на общественность. Плохо всем, начнем экономить с себя. Это хорошо. Но, учитывая нынешнюю ситуацию в стране, в любом министерстве явно будет много поездок и командировок, ведь придется убеждать людей на местах. Если бы работа в стране и во всех министерствах была налажена до автоматизма, а все перешли бы на электронный документооборот, я еще понял бы. Но во многих случаях нужно личное присутствие. Но главный вопрос — управленческую команду сейчас только набирают. А уверены в правительстве, что кто-то пойдет работать при таких условиях — на мизерные зарплаты, с телефонами за свой счет и с поездками в плохих условиях».