Партия регионов определилась с датой и местом проведения своего съезда — 15 марта в Донецке. В повестке дня будут два пункта — ликвидация поста почетного председателя ПР (его все еще занимает Виктор Янукович) и переизбрание главы партии (формально это до сих пор Николай Азаров, но реально исполняет обязанности Владимир Рыбак).

ДИЛЕММА ПАРТИИ РЕГИОНОВ

Возможен (но не обязателен) еще один пункт — выдвижение кандидата в президенты. Впрочем, будет он или нет, неважно, поскольку в ПР уже все понимают: кто будет избран председателем, того и выдвинут на президентские выборы. Однако ясности в этом вопросе сейчас еще меньше, чем неделю назад. Тогда большинство деморализованной фракции склонялось к тому, чтобы их лидером стал Сергей Тигипко. Теперь такого единства нет.

Материал по теме Тигипко призвал Партию регионов очиститься от случайных людей

Как сообщил «Вестям» источник, близкий к руководству ПР, политик-банкир по-прежнему считается фаворитом, имея поддержку ряда представителей крупного бизнеса (в частности, Дмитрия Фирташа), однако во фракции наметилась новая линия, которую продвигает снова включившийся в закулисную политику экс-глава Администрации президента Андрей Клюев. Он по-прежнему пользуется поддержкой большинства фракции, благодаря чему на пост вице-спикера Верховной Рады она выдвинула Нестора Шуфрича.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Но, по словам источника, это лишь начало игры Клюева, цель которой — римейк несостоявшейся в 2009-м коалиции Партии регионов и «Батькивщины», в которой первую скрипку будет играть Юлия Тимошенко. Причем коалицию планируется предложить уже в ближайшее время — как вариацию на тему «Схiд i захiд разом», и в этом случае Тимошенко будет либо единым кандидатом от двух партий, либо от ПР выдвинут технического кандидата, главной целью которого будет борьба с Кличко и Порошенко. Что касается инициаторов коалиции со стороны ПР, они хотят получить свою квоту в Кабмине, которая в случае победы Тимошенко на президентских выборах может включать в себя пост премьера.

Какая линия возьмет верх, пока неизвестно. По словам источника, съезд неслучайно будет проводиться в Донецке, где его финансирование и безопасность берет на себя Ринат Ахметов. И от его позиции во многом зависит, куда повернет ПР. Судя по всему, олигарх №1 еще не определился ни в отношении партии, ни с отношением к новой власти. Он так и не пришел в Донецкую ОГА представлять нового губернатора Сергея Таруту (несмотря на заявление последнего, что он получил заверения поддержки от Ахметова), ограничившись призывом к миру и целостности страны.

Что касается партии, по словам источника, владелец СКМ продолжает выдвигать на пост ее лидера экс-вице-премьера Александра Вилкула, но это, скорее, ставка, которую отыграют, когда будет сделан реальный выбор — между восстановлением оппозиционной ПР во главе с Тигипко (с шансами побороться за президентство) и вхождением во власть уже сейчас (со ставкой на Юлю и фактическим растворением ПР в «Батькивщине»).

ДИЛЕММА ТИМОШЕНКО

На данный момент планы коалиции с ПР в «Батькивщине» не рассматриваются — по крайней мере, по словам одного из депутатов фракции, им об этом ничего не известно. На данный момент Юля ушла в тень, делая лишь заявления по значимым событиям и продолжая укреплять свои позиции во властной вертикали. Вчера и. о. президента Александр Турчинов назначил главой своей администрации Сергея Пашинского, бютовца со стажем.

Пост главы АП — один из ключевых в системе власти, поскольку именно с него контролируются все руководители областных администраций. И с большой долей вероятности можно утверждать, что именно Банковая станет реальным штабом предвыборной кампании Тимошенко (свое желание участвовать в выборах она подтвердила в интервью Newsweek). Именно такую схему еще недавно разрабатывали в ПР: Клюев — глава АП и руководитель предвыборного штаба Януковича. И эта схема означает ставку на админресурс.

Но Тимошенко не может не видеть, что ее электоральные позиции сегодня вовсе не гарантируют победы даже в случае применения админресурса. Потому нельзя исключать, что предложение со стороны ПР будет рассмотрено. Правда, в этом случае Юля потеряет электорат Западной Украины (впрочем, и без этого настроенный по отношению к ней критически), однако усилит свои позиции на юго-востоке (особенно если выступит с реальными инициативами примирения, в том числе языковой). Пока это больше гипотетический вариант, но не стоит забывать, что в свое время Тимошенко и Клюев дважды договаривались о коалиции и их договоренности срывал только Янукович. Сейчас Януковича нет.

ТРЕТЬЯ СИЛА

На эту роль претендуют двое — Петр Порошенко и Виталий Кличко. Причем называть их нужно сейчас именно в таком порядке, так как в последние дни Порошенко развил бурную деятельность, в то время как Кличко, сделав заявление о желании идти в президенты, исчез по необъяснимой причине. Оба, как говорят источники в оппозиции, делают ставку на то, что нынешнее правительство своими непопулярными шагами заодно и потянет вниз рейтинг стоящей за ним Тимошенко (а то и вовсе приведет к новому Майдану), после чего придет их время выходить на главную политическую арену.

При этом Порошенко пытается противостоять Юлиным попыткам замкнуть на себя всю вертикаль власти (в его квоту отошла должность первого вице-премьера по силовикам, и он ведет борьбу за получение человеком из его команды места главы КГГА), а Кличко занял позицию стороннего наблюдателя. По словам источника в УДАРе, их лидер сосредоточен на победе на президентских выборах и в нынешнее распределение портфелей принципиально не вмешивается. Стратегия Порошенко почти та же, но именно эта схожесть (как и общность электората) рано или поздно приведет к тому, что они начнут войну друг против друга.

НЕ РАДИ ПОБЕДЫ

Упомянутыми четырьмя фамилиями список реальных претендентов на булаву исчерпывается. Все остальные могут участвовать только как технические кандидаты. Так, в оппозиции на данный момент говорят о нежелании Олега Тягнибока идти на президентские выборы, однако нельзя исключать, что он таки пойдет на них — в случае коалиции ПР и БЮТ это может понадобиться Тимошенко, чтобы западноукраинский электорат не достался Кличко и Порошенко.

С другой стороны, аналогичную роль для Юго-Востока могут сыграть Петр Симоненко или Михаил Добкин, вероятность участия в выборах которых сейчас расценивается низко, даже несмотря на заявление харьковского экс-губернатора о желании участвовать в них. Также вероятно участие в выборах лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, который станет конкурентом Tягнибока и мэра Львова Андрея Садового, который может отобрать голоса у Порошенко и Кличко.