В истории с расстрелом протестующих в центре Киева новый поворот. В Сети появился разговор главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, который состоялся 26 февраля. Главный дипломат Эстонии передает свои невеселые мысли о событиях в Киеве: «мои впечатления действительно печальные. Отсутствует доверие, в том числе доверие к тем политикам, которые сейчас возвращаются в коалицию. Майдан и гражданское общество говорят: «Нет, у всех этих людей в новом правительстве – грязное прошлое».

Но самое интересное, что Паэт пересказывал Эштон свой разговор с врачом Ольгой Богомолец: «меня взволновало то, что сказала Ольга. Согласно всем имеющимся уликам, убитые снайперами люди были с обеих сторон, и милиционеры, и люди с улицы… Она показала мне фотографии и сказала, что как врач может говорить об одном и том же почерке… Об одном типе пуль. И крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства происшедшего. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции... И тревожно то, что этот фактор может с полной силой начать жить собственной жизнью. Он уже с самого начала дискредитирует новую коалицию…».

Запись этого разговора была выложена в Сеть пользователем Expertise Centre of the Russian Federation, и ее подлинность уже подтвердил глава эстонского МИДа, но с оговоркой: «Я не давал оценок. Я только выразил обеспокоенность, что, если эти слухи начнут жить собственной жизнью, это может навредить ситуации в Украине».

В свою очередь сама Ольга Богомолец уже после обнародования беседы заявила в интервью Daily Telegraph, что не рассказывала Паэту об убитых с обеих сторон, потому что не видела тел убитых милиционеров, и не высказывала предположений о том, что руководить снайперами на Майдане мог кто-то из оппозиционеров.

В Генпрокуратуре информацию о разговоре чиновников не комментируют. «В материалах уголовного производства этого нет», — сказал заместитель генпрокурора Алексей Баранец.

Напомним: ранее глава МВД Арсен Аваков заявлял, что «ключевым фактором в этом противостоянии, вылившемся в кровавое побоище в Киеве, была третья сила. И эта сила не украинская».