Призывы Юлии Тимошенко к прекращению акций оппозиции и власти застали ее соратников врасплох. Большинство обычно готовых давать интервью даже фонарному столбу политиков вчера отказывались комментировать мысли лидера оппозиции под разными предлогами: «Я не в теме», «Я не в Украине», «Я не уполномочен говорить на эту тему», «Обратитесь к руководству фракции, идеология — не моя тема». Но ясно одно — вложившие в акцию «Восстань, Украина!» много сил, партийцы просто не поняли лидера оппозиции и даже обижены на нее. Впрочем, уже к концу вчерашнего дня стало понятно, что для большинства оппозиционеров слово Юли уже не указ. Все три ведущие политические партии (включая «Батькивщину») дали понять, что акции продолжать намерены. В частности, сегодня должен, как и планировалось, состояться митинг в Донецке, где ждут и Олега Тягнибока, и Арсения Яценюка. Правда, Виталий Кличко его проигнорировал, предпочтя посетить Васильков (что на Киевщине), где баллотируется в мэры его соратник.

СОМНЕВАЮТСЯ В ПОДЛИННОСТИ

В «Батькивщине» многие высказывают сомнения в аутентичности письма и не понимают призывов к прекращению акций. Хотя единого мнения, как реагировать на заявление своего лидера, там нет. «Я читал эти документы, не знаю, насколько они аутентичны. Думаю, нужно всем собраться и посоветоваться, что делать, ведь это радикальная смена позиции. Такая массовая компания, как «Вставай, Украина!», не может закончиться просто так», — сказал нам депутат Владимир Бондаренко. Однако замглавы фракции Сергей Соболев уверил «Вести», что письмо подлинное: «Его мэссидж абсолютно четкий и понятный: мы садимся за круглый стол переговоров с властью, который предложила Юля, и готовы говорить, действительно ли для Януковича — ключевой вопрос евроинтеграция».

В «Свободе» и «Ударе» нам сказали, что у них нет сомнений в том, что акция будет продолжаться вне зависимости от мнения Тимошенко. «Я считаю, что она должна быть бессрочной, ведь таким образом мы можем общаться с избирателями», — сказал нам депутат-ударовец Виктор Чумак.

РЕГИОНАЛЫ ДОВОЛЬНЫ

В Партии регионов заявлением Тимошенко в общем и целом удовлетворены. «Думаю, что Тимошенко как опытный политик с развитым политическим инстинктом поняла, что акция провалена, и решила красиво выйти из ситуации», — сказал нам депутат от ПР Николай Левченко. Его коллега Елена Бондаренко добавила, что Партия регионов не будет прекращать антифашистский марш, как предложила экс-премьер. «Ее призывы оторваны от жизни, что понятно: она наблюдает за всем по телевизору, который мало отражает реальность», — сказала Бондаренко.

«ЮЛЯ НАДЕЕТСЯ НА ЕВРОПУ, А НЕ НА АКЦИИ ПРОТЕСТА»

Политолог Вадим Карасев считает, что Юлия Тимошенко призвала прекратить акции протеста в надежде получить поддержку Европы. «Она больше верит, что она выйдет на свободу благодаря давлению Европы, а не благодаря акциям протеста. В тоже время последние радикализируют ситуацию в стране, ведут к войне элит и не работают на скорое подписание соглашения об Ассоциации с ЕС».

А его коллега Михаил Погребинский говорит, что письмо Тимошенко - это сигнал власти, что с ней можно договориться. «Фарион недавно заявила в адрес власти «мы вас всех уничтожим», и не надо бояться войны. А Тимошенко ей отвечает - бояться войны надо, движение оппозиции ведет в тупик из-за радикализации, которую развивает «Свобода». И она считает, что на этом двигаться нельзя. Она признает, что есть власть, с ней можно договариваться. Для Тимошенко это несвойственное заявление - оно призывает к компромиссу».