Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал незаконным решение о проведении референдума в Крыму 16 марта.

"Это решение является незаконным. Так называемый референдум не имеет никаких законных оснований. Поэтому мы призываем российское правительство не поддерживать тех, кто заявляет о сепаратизме в Украине. Крым был, есть и будет оставаться частью Украины", - сказал он во время пресс-конференции в Брюсселе, сообщает УНН.

Кроме того, он надеется на мирное решение ситуации в Крыму, но предостерегает, что в случае дальнейшей эскалации ситуации украинское правительство и вооруженные силы будут действовать в соответствии с Конституцией и законом, чтобы защитить страну, передает Интерфакс-Украина.

В тему Яценюк заявил о готовности как можно скорее подписать Соглашение об ассоциации

"Мы верим, что еще можем решить эту проблему мирным путем, но в случае дальнейшей эскалации и продвижения войск на украинскую территорию украинское правительство и военные силы будут действовать в соответствии с Конституцией и законом. Мы готовы защитить нашу страну", - заявил он.

"Мы преданы мирному решению ситуации и уверены, что найдем стратегию, которая позволит всем понять, что Украина - независимое государство и никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела страны", - подчеркнул Яценюк.

На внеочередном пленарном заседании Верховного Совета АР Крым депутаты приняли постановление о вхождении в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и о проведении общекрымского референдума 16 марта 2014. Продолжение...

Тем временем президенту России Владимиру Путину уже доложили о решении крымских депутатов о вступлении в состав РФ. Глава Кремля ранее признал руководство Крыма легитимным, но отказался рассматривать вопрос о присоединении его к России.

Ранее сообщалось, что вопрос о вхождении Крыма в состав Российской Федерации будет решен на референдуме, который, в свою очередь, перенесен с 30 на 16 марта. 

Совет ЕС по вопросам иностранных по итогам своего внеочередного заседания потребовал от России вывести свои войска с территории Украины и начать незамедлительные переговоры с Киевом.