Евросоюз в четверг определялся сразу по двум вопросам — как быть с Украиной и как быть с Россией. В отношении России нужно было решить, вводить ли против нее санкции. В отношении Украины — когда подписывать Соглашение об ассоциации.

Украинские сторонники евроинтеграции ждали вчерашнего дня с воодушевлением. Петр Порошенко прямо анонсировал: 6 марта будет названа дата подписания соглашения. Но само 6 марта началось с неоднозначного выступления посла ЕС в Киеве Яна Томбински: с одной стороны, он сказал, что у Александра Турчинова согласно Конституции, есть полномочия подписывать международные договоры, с другой — сказал, что не хочет «спекулировать на датах, поскольку этот вопрос должны согласовать все страны ЕС и Украина».

Вопрос даты для Евросоюза и в самом деле неоднозначен. Несколько дней назад было заявлено, что подписание состоится после выборов, когда в Киеве будет легитимный президент. Потом позицию смягчили: подписать можно и раньше, если это улучшит ситуацию для Украины. «Брюссель в принципе за подписание, — объяснил «Вестям» источник в евроструктурах. — Есть понимание, что оно сейчас будет поддержкой для Киева. Но есть и причины этого не делать: во-первых, все-таки легитимнее было бы подписать с избранным президентом, во-вторых, подписание может усложнить ситуацию в восточных областях, в-третьих, не хочется, чтобы это было использовано как козырь в предвыборной кампании одним из кандидатов (видимо, имеется в виду Юлия Тимошенко. — Авт.)». Впрочем, источник признал, что в случае неподписания до мая оно вряд ли состоится раньше сентября, так как 25 мая будут избирать Европарламент, а потом начнется формирование его новых структур.

По словам источника, ситуацию могло прояснить назначенное вчера на 17:00 по Киеву выступление лидеров ЕС Германа ван Ромпея и Жозе Мануэля Баррозу, которые должны были озвучить решения внеочередного саммита глав государств Евросоюза. Но, видимо, дискуссия выдалась жаркой, так как брифинг начался на два часа позже. И по его итогам было объявлено, что ЕС хочет подписать политическую часть Соглашения об ассоциации еще до 25 мая. Что, впрочем, звучит абсурдно, так как приложение, касающееся зоны свободной торговли, отдельно не подписывается. Другое дело, что, видимо, вводить ее до выборов не будут, чтобы не ухудшить и без того печальное состояние украинской экономики.

СЧЕТА НА ЛУНЕ

Тем не менее, один подарок ЕС киевской власти сделал: вчера появился официальный список 18 бывших украинских чиновников, счета которых Брюссель заблокировал на год. Он включает в себя Виктора Януковича и двух его сыновей, Николая Азарова с сыном и еще ряд представителей бывшей власти, включая почему-то и Дмитрия Табачника. На появление списка из его фигурантов отреагировал только экс-первый замглавы АП Андрей Портнов: «Решение заморозить мои активы за границей — это глупость. Лучше заморозить мои активы на Луне, так как у меня нет и никогда не было ни счетов, ни активов за рубежом».

САНКЦИИ НЕ ДЛЯ ПУТИНА

В отношении России дискуссия европейских лидеров оказалась еще более жаркой: уже во время заседания Deutsche Welle сообщила, что самым ярым сторонником санкций в отношении Москвы является Великобритания, в то время как противников возглавляет Франция, президент которой Франсуа Олланд заявил, что хотел бы «открыть дорогу к диалогу». В итоге ЕС объявил, что начинает переговоры с Россией по украинской ситуации и в то же время приостанавливает их в отношении безвизового режима для россиян. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз может заблокировать счета российских политиков, если Кремль не пойдет на переговоры.

А вот Штаты вчера объявили, что лишают виз ряд российских и крымских чиновников. При этом было подчеркнуто, что Владимира Путина санкции не касаются.

В НАТО НЕ ИДЕМ

На заседание лидеров Евросоюза был приглашен Арсений Яценюк. Однако в то время, когда оно проходило, премьер встречался с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Побеседовав, они вышли к прессе, и Расмуссен сообщил, что военных акций в Крыму альянс не планирует: «Единственный путь вперед — это политическое решение. Мы поддерживаем международные усилия, направленные на поиск этого пути посредством направления международных наблюдателей и мирного диалога». В отношении же Украины генсек НАТО ограничился обещанием увеличить количество учений. В свою очередь, Яценюк на вопрос о возможности вступления в альянс заявил однозначно: «Это не стоит на повестке дня».