После решения суда о переносе заседания по делу об убийстве Евгения Щербаня адвокат Юлии Тимошенко - Сергей Власенко назвал Генеральную прокуратуру Украины "настоящим передастом".

Так он ответил на вопрос журналиста о том, передаст ли ГПУ защите экс-премьера протокол допроса ключевого свидетеля Петра Кириченко: «ГПУ – настоящий передаст», - съязвил Власенко.

Напомним, защита Тимошенко, согласно статьи 221 КПК Украины, требует передать им протокол допроса. По закону, следователь обязан передать его по требованию адвокатов Тимошенко, но этого до сих пор не сделано.

«Мы готовимся к допросу Кириченко вслепую. Мы не знаем, какие сведения он дал и о чем его можно спрашивать», - завил Власенко.

Украинский политик и бизнесмен Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года на летном поле в донецком аэропорту, когда возвращался из Москвы с юбилея Иосифа Кобзона.

В подготовке убийства участвовало не менее десяти человек (так называемая «банда Кушнира»), непосредственно убийство совершили Вадим Болотских и Геннадий Зангелиди. В 2000 году Болотских экстрадировали из России в Украину. Зангелиди и сам главарь банды Евгений Кушнир к тому времени были мертвы.

В 2003 году Болотских приговорили к пожизненному лишению свободы; кроме убийства Щербаня, суд признал его участие в других резонансных преступлениях, среди которых убийства владельца ФК  «Шахтер» Ахатя Брагина и бизнесмена Александра Момота.

Несмотря на то, что исполнителей убийства Щербаня нашли, поиск его заказчиков продолжается.  В августе 2011 года первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что прокуратура США располагает показаниями свидетелей по делу экс-премьера Павла Лазаренко: якобы убийство Щербаня оплатили за счет средств Лазаренко и Юлии Тимошенко.

В апреле 2012 года депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что может доказать причастность Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

В январе 2013 года Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела. Тимошенко вручили уведомление о подозрении в его организации.