Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович сегодня в Ростове дважды заявил, что он жив.

"Поскольку в Украине сейчас обо мне распространяются разные слухи, то хотел бы сказать, что я жив. Хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, смотря с тревогой на то, что сейчас происходит в Украине", - заявил он и напомнил, что считает себя легитимным президентом Украины и верховным главнокомандующим.

"Я не прекращал своих полномочий досрочно. Я жив, меня не отрешали от должности. В США твердят, что я сбежал, но я никуда не бежал. В момент захвата власти я находился в Украине - в Харькове, потом в Донецке, потом в Крыму. В момент переворота я не покидал территорию Украины", - добавил он.

Экс-гарант добавил, что готов снова вернуться на Родину: "Недолго ждать, я обязательно вернусь в Киев".

Закончил свое выступление в Ростове он словами из Гимна Украины: "Ще не вмерла Украина".

Видео Полная версия выступления Виктора Януковича

В первых числах марта в украинских СМИ со ссылкой на источники в Ростове-на-Дону стали появляться сообщения о том, что состояние здоровье Януковича резко ухудшилось, что он госпитализирован с инфарктом, а также непосредственно о смерти отстраненного от власти президента. Никаких официальных подтверждений эта информация не получила.

В прошлый раз Янукович выступил в Ростове 28 февраля. Это было его первое появление на публике после того, как Верховная Рада отстранила его от власти. Во время общения с журналистами он извинился перед украинским народом, призвал провести общенациональный референдум, рассказал подробности бегства из Украины, а также назвал себя законным президентом.

Подробнее Ключевые тезисы Януковича на пресс-конференции в Ростове