Спустя две недели после установления новой власти начались увольнения уже ее назначенцев.

Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, он освободил от недавно занятых областей руководителей УВД Крыма, Одессы, Черкасской, Ровенской и Закарпатской областей. На своей странице в Facebook назначения этих руководителей он объяснил поддержкой «высоких политических лоббистов», а увольнения — «общественным резонансом» и «консультациями с местной властью».

Впрочем, по информации «Вестей», решающим фактором оказалась позиция УДАРа, выступившего против ряда назначений. «У нас был ряд претензий по назначениям в системе МВД, которые мы посчитали неприемлемыми. Частично ситуация исправлена, — рассказал нам нардеп-ударовец Павел Розенко. — Кроме того, мы высказались против назначения луганским губернатором Михаила Болотских (Ирина Геращенко заявила о причастности экс-главы ГосЧС к организации Антимайдана. — Авт.)».

Еще более громкий скандал возник с назначением на «Укртрансгаз» экс-главы «Черноморнефтегаза» Валерия Ясюка: после ряда заявлений от политиков и СМИ Кабмин заявил, что оно приостановлено, а генпрокурору Олегу Махницкому поручено проверить причастность Ясюка «к вероятным злоупотреблениям во время приобретения ГАО «Черноморнефтегаз» буровых платформ (вышек) иностранного производства в период работы правительства Азарова-Януковича».

Однако все это — только вершина айсберга. По словам одного из депутатов, входящих в коалицию, в рядах нового большинства увеличивается недовольство кадровыми решениями власти: «Все назначения производятся Тимошенко с Турчиновым или Яценюком, остальных от процесса назначений отодвинули. Причем теперь, чтобы избежать резонанса, назначают не всем известных людей, против которых можно быстро нарыть компромат, а «темных лошадок», на кого указывают те, с кем согласовываются назначения».

Действительно, и. о. главы «Укроборонпрома» (главная коммерческая структура Минобороны) стала Валентина Дрозд, ранее работавшая замом по финансам в этой же структуре. Также появилась информация о том, что вскоре Госналоговую службу возглавит один из директоров инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Игорь Белоус, а Гостаможню — представитель украинского офиса международной аудиторской компании KPMG в Украине Виталий Науменко. Все эти имена мало что говорят, хотя, например, в послужном списке Белоуса есть участие в процессе продажи «Криворожстали» индийскому миллиардеру Лакшми Митталу, на первом этапе проходившем под контролем тогдашнего премьера Юлии Тимошенко.

«Кадровая проблема на переломе эпох всегда неоднозначна, — объясняет председатель фракции «Батькивщина» в парламенте Сергей Соболев. — Все понимают, с одной стороны, что нужны профессионалы. С другой — система власти при Януковиче была такова, что практически все профессионалы не могли не грешить. Поэтому сначала при назначениях подход был с точки зрения профессионализма, но потом выяснилось, что в отдельных случаях профессионализм и мораль расходятся. И тогда возникла необходимость назначать профессионалов из частных структур, которые в публичной жизни не участвовали и потому малоизвестны».