В коалиции зреет недовольство "темными лошадками" Тимошенко

В коалиции зреет недовольство "темными лошадками" Тимошенко Своих подчиненных Аваков уволил через несколько дней после назначения. Фото: В. Бородин

Спустя две недели после установления новой власти начались увольнения уже ее назначенцев.

Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, он освободил от недавно занятых областей руководителей УВД Крыма, Одессы, Черкасской, Ровенской и Закарпатской областей. На своей странице в Facebook назначения этих руководителей он объяснил поддержкой «высоких политических лоббистов», а увольнения — «общественным резонансом» и «консультациями с местной властью».

Впрочем, по информации «Вестей», решающим фактором оказалась позиция УДАРа, выступившего против ряда назначений. «У нас был ряд претензий по назначениям в системе МВД, которые мы посчитали неприемлемыми. Частично ситуация исправлена, — рассказал нам нардеп-ударовец Павел Розенко. — Кроме того, мы высказались против назначения луганским губернатором Михаила Болотских (Ирина Геращенко заявила о причастности экс-главы ГосЧС к организации Антимайдана. — Авт.)».

Еще более громкий скандал возник с назначением на «Укртрансгаз» экс-главы «Черноморнефтегаза» Валерия Ясюка: после ряда заявлений от политиков и СМИ Кабмин заявил, что оно приостановлено, а генпрокурору Олегу Махницкому поручено проверить причастность Ясюка «к вероятным злоупотреблениям во время приобретения ГАО «Черноморнефтегаз» буровых платформ (вышек) иностранного производства в период работы правительства Азарова-Януковича».

Однако все это — только вершина айсберга. По словам одного из депутатов, входящих в коалицию, в рядах нового большинства увеличивается недовольство кадровыми решениями власти: «Все назначения производятся Тимошенко с Турчиновым или Яценюком, остальных от процесса назначений отодвинули. Причем теперь, чтобы избежать резонанса, назначают не всем известных людей, против которых можно быстро нарыть компромат, а «темных лошадок», на кого указывают те, с кем согласовываются назначения».

Действительно, и. о. главы «Укроборонпрома» (главная коммерческая структура Минобороны) стала Валентина Дрозд, ранее работавшая замом по финансам в этой же структуре. Также появилась информация о том, что вскоре Госналоговую службу возглавит один из директоров инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Игорь Белоус, а Гостаможню — представитель украинского офиса международной аудиторской компании KPMG в Украине Виталий Науменко. Все эти имена мало что говорят, хотя, например, в послужном списке Белоуса есть участие в процессе продажи «Криворожстали» индийскому миллиардеру Лакшми Митталу, на первом этапе проходившем под контролем тогдашнего премьера Юлии Тимошенко.

«Кадровая проблема на переломе эпох всегда неоднозначна, — объясняет председатель фракции «Батькивщина» в парламенте Сергей Соболев. — Все понимают, с одной стороны, что нужны профессионалы. С другой — система власти при Януковиче была такова, что практически все профессионалы не могли не грешить. Поэтому сначала при назначениях подход был с точки зрения профессионализма, но потом выяснилось, что в отдельных случаях профессионализм и мораль расходятся. И тогда возникла необходимость назначать профессионалов из частных структур, которые в публичной жизни не участвовали и потому малоизвестны».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...