"Вести" узнали подробности программы экономии для чиновников, которую официально узаконили. Кабмин опубликовал на своем сайте постановление «Об экономии бюджетных средств» от 1 марта. Теперь максимум, на который могут рассчитывать министры и другие руководители госорганов, — это 18,2 тысячи гривен. Сейчас с различными надбавками они могли получать и 30 тысяч гривен.

Кроме того, расходы на заграничные командировки предлагается минимизировать за счет сокращения состава делегаций (максимум пока определяют) и сроков пребывания за границей ( не более пару дней), уменьшения расходов на проезд (никаких чартеров за счет бюджета) и жилье.

По теме У Авакова объяснили его рабочий полет на частном самолете 

Кроме того, вводится лимит в один автомобиль на министерство или ведомство, запрет на транспортное обслуживание чиновников по вызову (имеется в виду такси и аренда машин). Как говорит министр Кабинета министров Остап Семерак, никого из членов правительства такие ограничения не смущают: «Мы все понимаем, что в бюджете нет денег. Многие ездят на своих авто или на метро».

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко называет такие меры популизмом. «Так поступают «революционеры», ничего не понимающие в работе государственной машины. Экономия — копеечная, а потери в итоге могут быть большие. Во всех странах зарплаты госчиновников настолько большие, что они боятся их потерять. А при урезанных, да при том что требуется очень много работать, увеличивается мотивация для взяток», — говорит Охрименко.