Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов рассказал о своих впечатлениях от украинского Майдана.

По его мнению, произошел интересный "Казус майдана": украинская нация оказалась более легкой на подъем, более пассионарной нежели россияне, Россия более депрессивна.

Другим странам, а в особенности России, следует извлечь из этого несколько важных уроков.

"Первый урок майдана: на него вышли "отцы семейств". То есть 40-50-летние мужики, которые, как считается, не должны выходить на протест, потому что они обременены семейными заботами и тяготами. В России такого в протестном движении нет. И это была, на Майдане, Украина. Может не репрезентативная, но там были представители, как из Львова, так и из Донецка.

Второй урок: Майдан не пошел за традиционными лидерами. Новый политический класс формировался в бурлящей среде. Майдан оказался скептичен по отношению к традиционным лидерам. Революция подняла из своей среды не только карьеристов, но и людей, которым доверяют, людей пока не запятнанных.

И третий урок: условная партии власти, в данном случае Партия регионов, моментально рассыпалась из-за того, что ее лидер оказался слаб. Это была вождистская партия. Вся та вертикаль, которая казалась сильной, моментально рассыпалась, когда стало ясно, что руководитель – политическое ничтожество", - сказал Венедиктов в эфире телеканала UBR.

Смотрите полую версию передачи "Тема дня"