Я считаю, что Крым для Украины потерян на 95%. Конечно, что-то еще может произойти, но, скорее всего, нет. Такое мнение высказал в эфире телеканала UBR главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей венедиктов.

"Поверьте мне, ничего уже нельзя сделать. Можно избежать кровопролития. Это единственное, чего можно достигнуть. Вот пройдет референдум, и законно избранный Верховный Совет Крыма обращается к Путину с просьбой о принятии. Вы представляете Путина, говорящего "нет"?

Даже если украинское правительство пойдет на неимоверные уступки, ничего уже изменить нельзя. "Я большой любитель научной фантастики, но я никогда не имплантирую ее в политическую реальность", - спросил Венедиктов.

Коснулся он и темы введения российских войск на полуостров. "Я лично считаю, что ввод войск – это очень опасная история. Пока удается сохранять выдержку и избегать жертв, но когда столько оружия в одном месте, когда такое напряжение, то это обязательно должно сдетонировать. Кровь – это все, назад дороги нет. Если противостояние на Крымском полуострове будет продолжаться, где-то обязательно сдетонирует. Поверьте, я хороший пророк", - заявил Венедиктов.

Главред "Эхо Москвы" попробовал также спрогнозировать дальнейший ход событий в неспокойных на данный момент регионах Украины. "Я считаю, что будет раскачиваться Юго-Восток, включая Одессу и Николаев. В том числе и для выхода на Приднестровье. Это все входит в концепцию "Русского мира", которая очень важна для Путина.

Воодушевленные успехом люди, которые это организовали, а в первую очередь – это украинские местные элиты, которые преследуют свои собственные цели, они начнут воспроизводить крымскую историю. Возникнут движения народных губернаторов, референдумы о статусе… Конечно, здесь будет не так все просто. Еще раз подчеркну, что в данном случае речь идет не столько об Украине, сколько о "Русском мире", - отметил Венедиктов.

Смотрите полную версию передачи "Тема дня"