Из-за напряженной обстановки в Украине и.о. президента Украины Александр Турчинов предложил объявить частичную мобилизацию в стране, а также воссоздать Национальную гвардию. С этих вопросов он начал сегодняшнее пленарное заседание Верховной Рады.

"Агрессия вооруженных сил продолжается. Под крышей военных хотят проводить фарс - референдум. Именно этот фарс используют российские агрессоры, для того, что бы провести аннексию части ее территории и осуществить преступление против Украины. Над этим работают агитаторы и наемники, для которых государство Украина не имеет ценности. У нас была проблема – политические репрессии. Новая украинская власть не допустит преследований и репрессий, но будет жестко бороться с преступлениями против нашей страны. Российские войска продолжают находиться вдоль восточной границы Украины. Мы начали всеукраинские учения. Мы начинаем строить вооруженные силы с нуля. И когда находятся провокаторы, которые волают о сепаратизме. Они просто провоцируют. Я прошу тех, кто работает на нашего врага - успокоится. Наши военные мужественно относятся к своей обязанности", - заявил Турчинов.

Он проинформировал, что сегодня ночью состоялось заседание СНБО. "Принято решение и я бы просил ВР поддержать его: создать на базе ВВ Украины Национальную Гвардию защитить Украину от внутренней и внешней агрессии. Объявить частичную мобилизацию. Это будет касаться не детей, которым 18 лет. Это будет касаться добровольцев, которые прошли военную службу. Прошу правительство обеспечить все необходимые потребности Национальной Гвардии и ВСУ", - сказал Турчинов.

Утром провели согласительный совет, поэтому с опозданием открыли заседание, отметил он.

Турчинов рассказал,о том, кого коснется мобилизация. Видео ICTV