Верховная Рада Украины приняла проект постановления об обращении Украины к странам-гарантам безопасности Украины. «За» проголосовало 263 народных депутата.

Перед голосованием премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство призывает стран-участников Будапештского меморандума предоставить Украине гарантии.

«Украинское правительство обращается к парламенту с тем, чтобы он проголосовал конституционным большинством голосов заявление к странам-участникам Будапештского меморандума о выполнении тех гарантий, которые предоставлялись Украине после сдачи ядерного оружия», - заявил Яценюк.

Ранее Турчинов предложил объявить частичную мобилизацию

«Украина добровольно отказалась от ядерного оружия и получила гарантии от ведущих стран мира, осталась незащищена - один на один с вооруженной до зубов страной, имеющей ядерный статус. Мы обращаемся к западным коллегам Если вы не обеспечите те гарантии, которые были подписаны в Будапештском меморандуме, тогда объясните пожалуйста, как вы будете убеждать Иран и Северную Корею лишаться статус ядерных государств? Поэтому мы обращаемся к парламенту проголосовать соответствующее заявление о получении защиты. Мы ни у кого ничего не просим. Мы просим только одного - выполнить гарантии», - добавил Яценюк.