Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что готов к переговорам с Россией, однако уже пятый день не может связаться с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Об этом сегодня он заявил сегодня в ходе заседания Верховной Рады.

«Украина готова к прозрачным переговорам с Россией и строить новые отношения», - сказал Яценюк и отметил, что РФ обязана признать независимость Украины и ее евростремления, обязана остановить военную агрессию. Только в таком случае отношения могут быть «братскими».

«Братские отношения, когда братья на танках и БТРах заезжают на территорию суверенного государства?! Нам такое братство не нужно!», - заявил Яценюк.

При этом он добавил, что украинская власть выступает за создание контактной группы.

«Я сделал повторный запрос на разговор с премьер-министром РФ Медведевым, с меня корона не упадет! Мы готовы разговаривать с россиянами. Но, увы, уже пятый день, я не могу провести разговор с президентом или премьером РФ. Может посредством публичного обращения, они поймут, что пора бы уже разговаривать с Украиной по телефону, а не способом спецсвязи!», - сказал Яценюк.

Кроме того, Яценюк собирается на переговоры с американским президентом Бараком Обамой в США.

«Сегодня я отправляюсь в США. У меня от имени украинского правительства будут проведены встречи на самом высшем уровне, в том числе и с президентом США Бараком Обамой. Это страна гарант, страна, которая подписала меморандум и эта страна, как весть западный мир быстро и жестко высказалась за территориальную целостность и неприкосновенность украинского государства», - заявил Яценюк.