Виктор Янукович жив и он по прежнему считает себя президентом и Верховным главнокомандующим, а майские выборы президента — нелегитимные. Об этом Янукович сообщил сам вчера во время своей второй ростовской пресс-конференции. Более того, он даже пообещал вернуться в Киев, причем, по его словам, этого «недолго ждать». Но нельзя сказать, что эти заявления в самом Киеве произвели переполох. Да и вряд ли сам Янукович на это рассчитывал.

Между тем, вчера в Раде на слуху был другой тезис Януковича — его обращение к американским властям: «Вы не имеете права, по вашим собственным законам, выделять деньги бандитам» (Янукович имел в виду, что по американским законам запрещена помощь режимам, пришедшим к власти в результате госпереворота). По мнению депутатов, это сказано не случайно: вчера Арсений Яценюк вылетел в Штаты, где хочет договориться о получении Украиной $1 млрд безвозвратной помощи, которая позволит закрыть немного дыру в бюджете до получения кредита МВФ (большинство экспертов, впрочем, считают, что американцы, несмотря на предупреждения Януковича, Арсению все таки помогут). 

Тарас Березовец, политолог: 

У пресс-конференции было две цели. Во-первых, Янукович озвучил планы Кремля в отношении майских президентских выборов — то, что они будут считаться нелегитимными. Во-вторых, он еще раз назвал себя главнокомандующим, дав понять, что в Украине есть военные, которые верны ему лично. Не исключено, что это будет поводом для формирования «украинской» армии, которая войдет в нашу страну вместе с российской.

ВОЕВАТЬ ИЛИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Миллиард — не единственное, чего ждут от поездки премьера в США. По сути, вся политическая жизнь в Украине замерла в ожидании итогов этого визита.

По теме США решили помочь Украине миллиардом долларов

«Мы надеемся на получение необходимой для страны экономической помощи, — сказал «Вестям» нардеп от «Батькивщины» Андрей Павловский. — Кроме того, ожидаем переговоров по гарантиям безопасности и территориальной целостности Украины, обещанных Будапештским соглашением. Сейчас пришло время от деклараций перейти к воплощению этих гарантий».

Источник в той же фракции высказался еще определеннее: «Обама скажет Яценюку, получит ли Украина полную поддержку Запада в противостоянии с Россией или нужно будет идти на компромисс с ней. В пятницу мы это уже будем знать».

Какими могут быть последствия для страны в том или ином случае? По словам источника, в случае полной поддержки США возможен вариант и попытки военным путем вернуть контроль над Крымом (если Запад поможет с оружием). Но более вероятным считается продление нынешней ситуации, когда Киев и Москва не поддерживают между собой отношений, в то время как Запад предпринимает все усилия для изоляции России.

НОВАЯ КОАЛИЦИЯ?

В случае же, если Вашингтон потребует от Киева пойти на компромисс с Кремлем (это маловероятно, но все-таки со счетов его не сбрасывается), ключевым становится вопрос создания нового правительства с новым премьером. Москва уже не раз давала понять, что ее условием является возвращение к договоренности Януковича с оппозицией 21 февраля (коалиционное правительство и президентские выборы осенью), при этом, наверное, уже без возврата самого Януковича. Реализация этого плана означает отставку правительства Яценюка и, скорее всего, спикера и и.о. президента Турчинова.

По словам депутата, вошедшего в одну из новых фракций, при условии отказа России от Крыма, такой формат готовы поддержать более 300 нардепов: «Это и Партия регионов, и УДАР, и обе новые фракции («Экономическое развитие» и «Суверенная Европейская Украина» — Авт.). По сути, против новой коалиции только те, кто сейчас взял власть, — две трети «Батькивщины» и свободовцы».

Частично данную информацию подтвердил и один из ударовских депутатов: «Если Россия готова уступить по Крыму, мы тоже готовы на серьезные изменения. Но во всей этой схеме одна большая сложность: как Майдан воспримет коалицию с регионалами».

ВЫБОРЫ МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ

Кстати, и проведение президентских выборов в мае считается отнюдь не аксиомой. О переносе выборов говорят и в Партии регионов, и даже в «Батькивщине», где, по словам источника во фракции, существуют трения между тремя лидерами — Юлией Тимошенко, Александром Турчиновым и Арсением Яценюком: «Арсений вообще играет в отдельную игру и ему, как и Турчинову, вовсе не хочется вводить Тимошенко во власть официально, делая ее президентом».

А тем временем регионалы внесли в Раду проект постановления о переносе президентских выборов с 25 мая на 7 декабря. Одновременно Высший админсуд принял к рассмотрению иск донецкого адвоката Владимира Оленцевича о правомерности назначения выборов на 25 мая и избрания Турчинова исполняющим обязанности президента.

РЕГИОНАЛЫ ПЕРЕНЕСЛИ СЪЕЗД                                                                                             Съезд Партии регионов, который должен определить новое руководство партии и кандидата в президенты, перенесен с 15 на 22 марта. Официально – в всязи с невозможностью проводить съезд в дни, когда будет решаться судьба Крыма. Неофициальное объяснение, впрочем, недалеко от официального: регионалы говорят, что ждут международного решения крымской ситуации до 21 марта – на эту дату российский парламент назначил обсуждение вопроса по результатам референдума на полуострове (читай присоединения полуострова к России). При этом регионалы, как никто другой, заинтересованы в нахождении компромисса между Украиной, Россией и Западом. «Наш крупный бизнес не хочет санкций со стороны Штатов и выступает за единую Украину, - сказал нам один из депутатов-регионалов. - При этом Россия угрожает, что точно таким же образом, как Крым, в ее составе могут оказаться и другие юго-восточные области, вне зависимости от того, насколько сильны протестные настроения там сейчас. А в этих регионах – все заводы. Поэтому бизнесмены не намерены стоять в стороне, и заявление Рината Ахметова о готовности взять на поруки Добкина (подробнее на стр. 3. – Авт.) – это не столько готовность заступиться за самого бывшего губернатора Харькова, сколько предупреждение новой власти, чтобы не давила на юго-восток. Бизнес-костяк партии пытается консолидироваться и помогать друг другу выстоять в новых условиях».