МИД Украины назвал декларацию о независимости Крыма антиконституционной.

Ведомство выразило протист в связи с заявлением российского МИД, которое признало документ правомерным.

"Украина категорически осуждает прямое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела нашего государства. Действия российской стороны прямо противоречат фундаментальным принципам международного права и общепризнанным принципам сожития государств", – говорится в заявлении.

В МИДе напомнили о том, что российская сторона ссылается на консультативное заключение Международного суда ООН по одностороннему провозглашению декларации о независимости Косово.

Тем временем "Большая семерка" решила наказать Россию санкциями

"Одновременно в письменном заявлении, официально представленном Российской Федерацией по делу в отношении Косово в Международный суд ООН, отмечается, что "право на самоопределение не может толковаться как такое, которое санкционирует или поощряет любые действия, ведущие к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств", – отметили в ведомстве.

"Основываясь на этой позиции, Российская Федерация до сих пор не признала независимость Косово. Впрочем, видим попытку применить российской стороной принцип, ею осужденный, в отношении Украины. Это означает, что ссылка на решение Международного суда ООН является классическим примером двойных стандартов со стороны РФ", - подчеркнули в МИДе.