В Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта о создании Национальной гвардии.

Сегодня был зарегистрирован документ, автором которого выступил народный депутат фракции "Свобода" Юрий Сиротенко, сообщает news.liga.net. Текст проекта закона пока не опубликован на сайте Верховной Рады.

Второй документ был зарегистрирован еще вчера спикером парламента Александром Турчиновым.

Предыстория В Украине предложили возродить Национальную гвардию

В законопроекте предусмотрено, что национальная гвардия Украины является военным формированием с правоохранительными функциями, входит в систему МВД и предназначена для выполнения задач по защите и охране жизни и законных интересов граждан, общества и государства, охране общественного порядка, а также по обеспечении государственной безопасности и защите государственной границы, пресечении террористической деятельности, деятельности незаконных военизированных формирований, террористических организаций, организованных преступных организаций.

Следите за новостями Битва за Крым. Хроника событий

Кроме того, гвардия при взаимодействии с ВС Украины участвует в отражении вооруженной агрессии против страны и ликвидации вооруженного конфликта путем ведения боевых действий.

Численность формирования составляет 33,3 тысяч человек, в том числе 30 тысяч военнослужащих. Руководство Национальной гвардией осуществляется МВД.

Тем временем, секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что в ближайшее время планируется призыв 20 тысяч человек в ряды Национальной гвардии.

"Буквально завтра они начнут обучение, частично с привлечением баз Внутренних войск", - сообщил Парубий, передает Украинская правда.

Он призвал входить в ряды Национальной гвардии "всех, кто хочет служить Украине", в частности отряды Самообороны Майдана.

"Мы будем трактовать, что те, кто не согласились, но будут называть себя различными майдановскими "брендами", неискренне декларируют свои намерения служить Украине. И мы будем проводить разъяснительную работу по этому поводу среди всех подразделений Майдана", - отметил он.