Украина могла бы стать своеобразным мостом между ЕС и Евразийским интеграционным проектом на территории СНГ. Об этом сказал советник президента Украины, уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев на встрече с представителями дипломатических миссий, аккредитованными в Киеве.

По его словам, подписанный сегодня Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией является важным шагом в установлении взаимовыгодного и равноправного сотрудничества со странами ЕЭК, сообщает пресс-служба президента.

"Будущие договоренности с Евразийским экономическим союзом следует рассматривать в контексте длительного поиска оптимальной формулы сотрудничества, которая не будет противоречить стратегическому курсу Украины на интеграцию с Европейским Союзом", - сказал он.

К.Елисеев также отметил, что позиция Украины в отношении евразийского интеграционного процесса определяется внутренним правом, условиями членства государства во Всемирной торговой организации и преданностью обязательствам в рамках взаимодействия с ЕС, в частности, будущей углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

По его словам, Украина настроена на дальнейшее углубление экономического сотрудничества и совершенствование режима свободной торговли со странами-членами Таможенного союза.

"Надеюсь, что в долгосрочной перспективе упомянутое событие станет вкладом в реализацию идеи создания паневразийской зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока", основанной на принципах Всемирной торговой организации", - подчеркнул советник президента Украины.

По убеждению К.Елисеева, свои дальнейшие шаги во взаимодействии с государствами-членами Евразийского экономического союза Украина намерена осуществлять публичным способом, в диалоге с другими ключевыми партнерами, прежде всего, Европейским Союзом.