После полуторачасового перерыва в работе парламента спикер Александр Турчинов пригрозил депутатам, что те не уйдут домой пока не проголосуют за судей Конституционного суда.

"У нас состоялось заседание руководителей фракций и парламентских групп. Мы провели заседание комитета, и в соответствии с регламентом Верховной Рады, мы будем повторно голосовать (по кандидатурам судей. – Ред.). Во время повторного голосования вносятся кандидатуры. Регламент не запрещает вносить те же кандидатуры… У нас нет другого варианта. Мы не разойдемся с Верховной Рады, пока не проголосуем и не назначим судей Конституционного Суда. На нас смотри вся страна", - озвучил он суть переговоров в своем кабинете.

На заседании комитета по вопросам правосудия, было принято решение рекомендовать Верховной Раде назначить судьями Конституционного суда Николая Мельника, Сергея Саса, Владимира Стретовича, Станислава Шевчука и Игоря Слиденко.

Двумя часами ранее Верховная Рада не смогла утвердить ни одного из пяти кандидатов на должность судьи Конституционного суда. "Счетная комиссия просит считать голосование несостоявшимся по техническим причинам ", - подвел итог глава счетной комиссии Геннадий Зубко. Продолжение...

В ходе сегодняшнего пленарного дня в парламентарии подняли вопрос о лишении народных депутатов мандата за поддержку российских войск в Крыму,проголосовали за возрождение Национальной гвардии, утвердили новую редакцию закона о выборах президента и приняли обращение к ООН с призывом немедленно рассмотреть ситуацию в Крыму.