И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что его ведомство расследует четыре уголовных производства в отношении Виктора Януковича.

"Главным следственным управлением Генпрокуратуры расследуется сегодня 4 уголовных производства в отношении этого лица. В частности, об организации совершения особо тяжких преступлений - превышение власти, служебных полномочий сотрудниками и массовое убийство граждан (ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365, и опять таки ч. 3 ст. 27, пункты 1, 5, 12; ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса", - цитирует Махницкого "Интерфакс-Украина".

Махницкий добавил: "Следующее уголовное производство - это завладение вместе с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализация (отмывание денег, полученных преступным путем) по ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 229".

Еще одно уголовное производство, по его словам, - "о захвате государственной власти в Украине неконституционным способом путем изменения Конституции вследствие принятия Конституционным судом Украины незаконного решения в 2010 году".

Кроме того, по его словам, есть еще одно уголовное производство в отношении Януковича, которое касается его публичных призывов к захвату власти "путем официальных заявлений на пресс-конференции в Ростове-на-Дону".

В феврале Главное следственное управление Генеральной прокуратуры инициировало запрос об объявлении Януковича в международный розыск каналами Интерпола.

Прокуратура также завершила все процессуальные действия в отношении бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева и главы нелегитимного правительства Крыма Сергея Аксенова - спецподразделениям дано поручение по задержанию данных лиц.