На пост главы меджлиса крымскотатарского народа могут претендовать Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов и Ахтем Чийгоз.

Об этом в интервью ZN.UA заявил нынешний лидер меджлиса Мустафа Джемилев.

При этом он отметил, что на первых порах будет помогать новоизбранному главе. "Я буду, конечно, рядом, далеко не уйду от меджлиса. Для меня главное, чтобы система работала, чтобы деятельность меджлиса не зависела от личности. Потому что многие недруги думают, что вот два-три динозавра уйдут со сцены, а потом он станет ручным. Этого не будет", — сказал он.

Джемилев сообщил, что Курултай скорее всего изберет нового председателя меджлиса в августе. "В начале июня заканчиваются выборы делегатов Курултая, но поскольку после подведения результатов начнется месяц Рамадан, думаю, что сессия Курултая будет в августе", — сообщил он.

Политик также назвал имена трех возможных кандидатов на пост главы меджлиса.

"Это Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов, еще Ахтема Чийгоза назвал, хотя он вряд ли согласится, зная свой характер. Вот если бы деловые качества Рефата Чубарова и Ремзи Ильясова соединить в одно… Ильясов — очень хороший организатор, хотя он не публичен, не выступает, не дипломат. А у Рефата слабость другая: все хочет сделать сам, а когда не успевает, вспыхивает", — рассказал Джемилев.

Джемилев также отметил, что его уход с поста никак не связан с трагедией, произошедшей в его семье.

"Эта ситуация меня не сломает. А с поста главы меджлиса я и так собирался уходить. Общеизвестно, что на предстоящем Курултае будет избран новый председатель. Поэтому это не может быть растолковано, как будто я ухожу из-за этой драмы — мой уход запланирован намного раньше", — отметил он.

27 мая на официальном сайте Меджлиса крымскотатарского народа появилось сообщение о том, что младший сын народного депутата Украины (фракция "Батькивщина"), председателя Меджлиса крымскотатарского народа Джемилева Хайсер по неосторожности из огнестрельного оружия убил человека.

Несчастный случай произошел 27 мая около 15.30 в доме младшего сына Джемилева в Бахчисарае в результате неосторожного обращения с зарегистрированным оружием.

В это время сам глава Меджлиса находился в Симферополе, о случившейся трагедии ему сообщил по телефону старший сын Эльдар.

Джемилев в свою очередь сообщил в правоохранительные органы, которые выехали на место происшествия.

Позже в МВД Украины сообщили, что по факту убийства открыто уголовное производство по статье УК Украины "умышленное убийство". Погибший был другом семьи Джемилевых.