Президент Виктор Янукович заверил президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в том, что новая модель сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим союзом не противоречит евроинтеграционному курсу страны.

Телефонный разговор Януковича и Баррозу состоялся 31 мая, сообщила 1 июня пресс-служба главы государства.

Янукович сообщил Баррозу о подписанном Меморандуме по углублению взаимодействия между Украиной и ЕЭК.

"Он заверил, что эта новая модель сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим союзом не противоречит членству Украины в ВТО и стратегическому курсу на евроинтеграцию путем заключения Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС", - отметили в пресс-службе.

В сообщении говорится, что Баррозу поблагодарил Януковича за предоставленные разъяснения.

Президенты также обсудили перспективы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на Саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года и прогресс Украины в выполнении соответствующих критериев.

Собеседники договорились поддерживать активный и откровенный диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

31 мая в Минске представители Украины и Евразийской экономической комиссии подписали меморандум об углублении взаимодействия.

По словам премьера Николая Азарова, документ даст Украине возможность участвовать в заседаниях органов Таможенного союза, что, по сути, не будет отличаться от статуса наблюдателя.

Сам текст меморандума украинское правительство пообещало обнародовать только после подписания.