Очередной раунд переговоров между Россией и США по преодолению кризиса в Украине не увенчался успехом. В Лондоне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри не пришли к согласию.

"У нас нет общего видения ситуации", - заявил Лавров после длительного разговора с Керри, охарактеризовав его как "полезный", сообщает русская служба Би-Би-Си.

"Мы будем уважать волеизъявление крымского народа на референдуме 16 марта. Крым для России значит гораздо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании", - заявил глава МИД России.

Предыстория Итоги крымского референдума огласят до 26 марта

На вопрос о возможных санкциях со стороны Запада в случае российской аннексии Крыма Лавров ответил, что на только что прошедших переговорах "Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал".

"Смею вас заверить, что наши партнеры понимают, что санкции - это контрпродуктивный инструмент... То, что это не будет способствовать взаимным интересам бизнеса, интересам в целом развития нашего партнерства, - это так", - заявил Лавров.

В то же время глава МИД России особо отметил, что Россия не имеет и не может иметь планов по вторжению на юго-восток Украины.

В тему Путин открестился от причастности к кризису в Украине

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что переговоры были "конструктивными", "чрезвычайно подробными". Тем не менее, стороны в очередной раз не пришли к согласию.

По словам Керри, он предложил Лаврову несколько вариантов того, как сохранить территориальную целостность Украины и учесть при этом российские интересы. Однако, как отметил госсекретарь США, его российский коллега ясно дал понять, что президент Путин не намерен принимать каких-либо решений до окончания референдума.

Хроника Битва за Крым

"Я должен сказать, что позиция США по референдуму в Крыму ясна. Она остается ясной и сегодня. Мы считаем, что референдум противоречит конституции Украины, противоречит международному праву, что это нарушение права, и мы считаем его незаконным", - сказал Джон Керри.

Ратификация итогов крымского референдума российским парламентом, по мнению главы американской дипломатии, будет означать "аннексию с черного входа"